Nom de naissance Matthew Modine
Naissance (59 ans)
Loma Linda, Californie, États-Unis
Nationalité Américain
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Matthew Modine est un acteur américain né en 1959. Il est principalement connu pour ses rôles dans le film de Stanley Kubrick Full Metal Jacket et dans la série Weeds.Matthew Modine naît le 22 mars 1959 à Loma Linda en Californie mais c'est dans l'Utah qu'il passe toute son enfance. Il est le plus jeune d'une fratrie de sept enfants. Sa mère Dolores est comptable et son père Mark Alexander dirige un cinéma en plein air. Après le lycée, il part vivre à New York pour y suivre des cours d'arts dramatiques au conservatoire de Stella Adler. Il se marie en 1980 avec Caridad Rivera. De cette union naissent deux enfants : leur fils Boman (né en 1985) et leur fille Ruby (née en 1990).Sous la direction de réalisateurs de renomsEn 1983, Matthew Modine fait sa première apparition au cinéma dans le film Baby it's you de John Sayles. Il se fait alors remarquer par Harold Becker qui lui offre le rôle de Louden Swain dans le teen drama Vision Quest. En 1987, Stanley Kubrick lui offre l'un de ses rôles les plus marquants, celui du soldat "Jocker" dans le film Full Metal Jacket.La carrière de Matthew Modine est définitivement lancée et il a l'occasion de collaborer avec de grands réalisateurs hollywoodiens tels que Alan Parker (Birdy, 1984), Robert Altman (Short Cuts, 1994), Oliver Stone (L'enfer du dimanche, 1999),  Spike Lee (The Very Black Show, 2001) ou encore Abel Ferrara (Mary, 2005).Entre le petit et le grand écranEn parallèle à sa carrière cinématographique, Matthew Modine apparaît dans diverses productions télévisées. Il incarne notamment Fritz Gerlich en 2003 dans le téléfilm Hitler : La Naissance du mal puis apparaît dans la mini-série produite par Steven Spielberg  Into the West (2005) ou encore dans New York : Unité spéciale (2005).En 2007, il rejoint le casting de la 3ème saison de Weeds où il interprète le personnage très remarqué de Sullivan Groff, un obsédé sexuel sans morale.Les spectateurs le retrouvent en 2012 à l'affiche de The Dark Knight Rises de Christopher Nolan aux cotés de Christian Bale, Anne Hathaway et Marion Cotillard.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Sicario : la guerre des cartels Acteur James Ridley
2015 Le Singe Funky Acteur McCall
2015 Ma Voisine Du Dessous Acteur Jeff
2013 jOBS Acteur John Sculley
2012 Go Go Tales Acteur Johnie Ruby

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Stranger Things Acteur -
2015 Too Big to Fail Acteur -
2015 Hitler, la naissance du mal Acteur -
2015 Sex and lies in Sin City Acteur -
2015 Tempête solaire : au péril de la Terre Acteur -

Dernières News

Full Metal Jacket : tout ce qu'on aime dans le film de guerre culte de Stanley Kubrick

31 ans après, Full Metal Jacket reste une pépite du cinéma de guerre. 

Stranger Things : les 9 questions auxquelles la saison 2 devra répondre

Une foule de mystères restent à éclaircir, après ces 8 épisodes.

Stranger Things, saison 2 : les premières pistes

Les Duffer Brothers évoquent leurs plans pour la suite.

Stars associées