Nom de naissance Roger Vadim
Naissance
Paris, France
Décès
Genre Homme
Profession(s) Interprète, Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Assistant de Marc Allégret pendant dix ans, à l'occasion journaliste ou comédien, il débute en 1956 par le coup de tonnerre de Et Dieu créa la femme. Le personnage de jeune femme libre que Brigitte Bardot y impose avec une insolence innocente, sur l'écran large d'un CinémaScope souverainement maîtrisé, est une provocation, tant par sa fraîcheur que par sa nouveauté sur le fond de grisaille du cinéma français, deux ans avant la Nouvelle Vague. La carrière de Vadim ne retrouvera jamais la fulgurance de ce premier succès, et il s'enferme dans l'illustration glacée d'un libertinage de plus en plus convenu. Ses tentatives américaines se solderont par un échec aussi bien artistique que commercial.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Et mourir de plaisir Réalisateur -
2015 Futures Vedettes Scénariste -
1987 Et dieu crea la femme Réalisateur -
1985 Série noire pour une nuit blanche Acteur monsieur Melville
1982 Surprise Party Réalisateur -

Stars associées