Nom de naissance Mark Rydell
Naissance (84 ans)
New York, État de New York États-Unis
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Après des études de musique, il débute à Broadway en 1952 et joue en 1956 dans Face au crime de Don Siegel. Pour la télévision, il interprète durant six ans la série As the World Turns et dirige de nombreux feuilletons et téléfilms avant de réaliser pour le cinéma le Renard (The Fox, 1967, d'après D. H. Lawrence) que suivent Reivers (The Reivers, 1969, d'après Faulkner) et les Cow-boys (The Cowboys, 1972). En 1973, il interprète un chef de bande dans le Privé, de Robert Altman, et réalise Permission d'aimer (Cinderella Liberty). Après Harry and Walter Go to New York (1976), il rencontre un vif succès avec deux uvres : The Rose (id., 1979), portrait d'une chanteuse interprétée par Bette Midler dont l'abattage fait merveille, et la Maison du lac (On Golden Pond, 1981), qui, réunissant Katharine Hepburn, Henry Fonda et sa fille Jane, bouleverse les États-Unis et permet au grand acteur dont ce sera le dernier rôle de remporter son premier Oscar et à Katharine Hepburn son quatrième. Rydell tourne ensuite la Rivière (The River, 1985), For the Boys (id., 1991) et Intersection (1994). 

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Even Money Réalisateur -
2002 Hollywood ending Acteur Al Hack
1993 Intersection Réalisateur -
1991 For the boys Réalisateur -
1988 Punchline / le mot de la fin Acteur Romeo

Stars associées