Nom de naissance Lynne Ramsay
Naissance (48 ans)
Glasgow, Écosse (Royaume-Uni)
Nationalité Britannique
Genre Femme
Profession(s) Réalisatrice, Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Lynn Ramsay est une réalisatrice britannique né le 5 décembre 1969 à Glasgow, en Ecosse, et célèbre pour ses films Ratcatcher, Le voyage de Morvern Callar et We need to talk about Kevin.Diplômée de la National Film and Television School en 1995, la jeune femme connaît très vite les festivals. Son court-métrage de fin d’études, Small Deaths, est en effet présent à Cannes et remporte le prix du Jury en 1996.Après plusieurs autres courts-métrages primés, Lynn Ramsay passe à la réalisation de son premier long, Ratcatcher en 1999. Le drame est présenté au Festival de Cannes dans la section Un certain regard. Après ce premier succès critique, la réalisatrice présente son deuxième film, Le Voyage de Morvern Callar en 2002. Ce drame est encore une fois présenté à Cannes et remporte le prix CICAE et le prix de la jeunesse du film étranger.Un temps pressentie pour réaliser Lovely Bones (finalement mis en scène par Peter Jackson), Lynn Ramsay réalise le clip Black and White town pour le groupe Dove. En 2007, elle figure dans la liste du Guardian recensant les 40 meilleurs réalisateurs vivants.En 2011, elle adapte un roman, We need to talk about Kevin, encore une fois présenté à Cannes et porté par Tilda Swinton. Décidément en odeur de sainteté à Cannes, elle retrouve la Croisette en 2013 pour intégrer le jury de la sélection officielle sous la houlette de Steven Spielberg.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 A Beautiful Day Réalisateur, Scénariste -
2015 Mobius Réalisateur -
2011 We Need To Talk About Kevin Réalisateur, Scénariste -
2003 Le Voyage De Morvern Callar Réalisateur -
1998 Ratcatcher Réalisateur, Scénariste -

Stars associées