Nom de naissance Justin Lin
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Scénariste, Réalisateur/Metteur en Scène
Avis

Biographie

Justin Lin est un réalisateur et producteur américano-taïwanais né en 1973 à Taipei. Il est célèbre pour avoir réalisé 4 volets de la franchise Fast & Furious.Il a seulement 9 ans lorsqu’il quitte la capitale taïwanaise avec sa famille pour s’installer dans le Comté d'Orange en Californie du Sud. Enfant, Lin était loin d’avoir « l’âme d’un artiste », concentrant essentiellement son énergie sur les activités sportives. C’est en tenant une caméra dans ses mains un jour qu’il commence à découvrir sa vocation réelle.Il choisit alors d’étudier la mise en scène à l’École de Cinéma & Télévision de l’UCLA où il décroche une licence et un Master of Fine Arts. C’est durant ces années d’étude qu’il rencontre Quentin Lee pour lequel il endosse, en 1996, le rôle de directeur de photographie sur le film Flow (écrit et réalisé par Lee).Premier scénario, première réalisationLe duo enchaîne avec Shopping for Fangs, en 1997, qu’ils écrivent, scénarisent et réalisent ensemble. Le film est diffusé dans plusieurs festivals internationaux et gagne quelques prix, notamment au Palm Springs International Film Festival et au Toronto International Film Festival. Parallèlement, Lin s’emploie à écrire, réaliser et produire plusieurs courts-métrages qui commencent, peu à peu, à construire sa réputation dans le milieu artistique.En 2003, le jeune artiste écrit et réalise son tout premier film en solo, Better Luck Tomorrow, qui relate l’histoire d’un groupe de jeunes lycéens asiatico-américains qui, en dépit de leur réussite scolaire et de leur richesse, choisissent de rentrer dans l’univers du crime par jeu. Amener ce projet à terme dépouille le réalisateur de toute son énergie ainsi que de ses dernières économies. Néanmoins le grand succès qui en découle le réconforte quelque peu. Une carrière sur les railsLa carrière de Lin est alors lancée à toute vitesse. Les producteurs lui confient des projets tels qu’Annapolis en 2005 et le troisième opus du succès commercial Fast and Furious : Tokyo Drift en 2006.La signature de Lin devient, dès lors, une garantie de réussite en soi. En 2007, il sort Finishing The Game: The Search For A New Bruce Lee, puis récidive en 2008 avec Fast and Furious 4 , quatrième opus très attendu de la saga. En 2011, il retrouve l'équipe survitaminée pour Fast & Furious 5 puis en 2013 pour Fast & Furious 6.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Hot Wheels Réalisateur -
2016 Star Trek : sans limites Réalisateur -
2015 Annapolis Réalisateur -
2015 Finishing The Game Réalisateur -
2013 Fast & Furious 6 Réalisateur -

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
- Magnum (2018) Réalisateur, Showrunner -

Dernières News

Jeremy Renner sera la star du film Hot Wheels

Après Fast & Furious, place aux petites voitures pour Justin Lin.

Un reboot de K 2000 arrive, par le réalisateur de Fast and Furious

30 ans plus tard, Justin Lin va remettre KITT en service.

Le film S.W.A.T. va redevenir une série

Un reboot du cop-show des années 1970, qui avait inspiré le thriller de 2003, avec Colin Farrell.

Stars associées