Nom de naissance Hugo Weaving
Naissance (58 ans)
Ibadan
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Hugo Weaving est un acteur australien connu pour ses rôles dans Priscilla, folle du désert, Le Seigneur des Anneaux et Le Hobbit, Matrix et pour avoir prêté sa voix à l'un des robots de la saga Transformers.Né en 1960, Hugo Weaving passe une enfance nomade entre l'Afrique, l'Australie et l'Angleterre. A Sydney, il étudie dans la fameuse école de théâtre qui a vu les premiers pas de Mel Gibson. Il fait ses débuts au cinéma dans le film La preuve, pour lequel il est primé par l'Australian Film Institute.Premiers films, premiers succèsPuis il joue dans l'excentrique Priscilla, folle du désert, en 94. Il y incarne un travesti et ses deux « copines », qui traversent le désert australien, dans un van savamment maquillé. Il double un membre de la ferme dans les deux films d'animation consacrés à Babe. Il trouve l'un des plus grands rôles de sa carrière en incarnant l'agent Smith dans la trilogie Matrix des Wachowski. L'agent, ennemi de Neo (Keanu Reeves) est l'un des sbires de la matrice qui se manifeste dans le monde artificiel. Doté de pouvoirs extraordinaires, il est programmé pour maintenir l'ordre dans la réalité simulée. En 98, il devient un acteur mythique incarnant un légendaire personnage pour les nombreux fans du film. Il réitère l'expérience dans les deux autres épisodes : Matrix Reloaded et Matrix Revolution.Sa carrière prend un nouveau tournant lorsqu'il joue dans une trilogie culte : Le Seigneur des anneaux, réalisé Peter Jackson. Il devient l'elfe Elrond, père de la belle Arwen (Liv Tyler). Il apparaît également dans les suites Les deux tours et Le retour du roi. Plus de dix ans plus tard, il reprend son rôle dans les trois volets de la saga Le Hobbit. Fidèle aux WachowskiEn 2006, il retrouve les Wachowski pour V pour Vendetta. Il joue l'un de ses premiers rôles principaux, en incarnant un justicier qui combat la dictature dans un Londres cauchemardesque. A partir de 2007, il prête sa voix à l'un des personnages de la saga Transformers, Megatron, dans les trois premiers volets.En 2012, c'est encore dans un film des Wachowski qu'il se fait remarquer, autour d'un casting éclectique : Cloud Atlas. Il quitte ensuite la SF pour le thriller pour les besoins du film The mule.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Mortal Engines Acteur Thaddeus Valentine
2016 Tu ne tueras point Acteur Tom Doss
2015 Strangerland Acteur David Rae
2014 Le Hobbit : la bataille des cinq armées (version longue) Acteur Elrond
2014 Le Hobbit : la bataille des cinq armées Acteur Elrond

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Seven Types of Ambiguity Acteur -

Stars associées