Nom de naissance Dominique Pinon
Naissance (63 ans)
Saumur, Maine-et-Loire, France
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Interprète, Voix Off VO
Avis

Biographie

Dominique Pinon débute au théâtre dans les cours Simon à Paris. Il fait ses premiers pas devant la caméra de Arthur Joffe dans le court-métrage La découverte en 1980. Il retrouvera ce réalisateur dans Merlin ou le cours de l’or (1982), Alberto Express (1990) et Ne quittez pas ! en 2003.pagebreakEn 1981, par le biais de Dominique Besnehard , il rencontre Beineix qui lui propose son premier rôle au cinéma dans Diva . Son rôle de tueur et son physique atypique vont lui donner cette image de personnage marginal, représentatif de sa carrière. On le retrouve en tueur dans Tir groupé en 1982, alcoolique dans La lune dans le caniveau (1983), clochard dans La légende du saint buveur (1988) ou psychotique dans La cavale des fous (1993).Les réalisateurs étrangers n’hésitent pas à l’associer à leurs projets. Ainsi, on peut le retrouver dans Frantic de Roman Polanski en 1988, dans le Pont du roi Saint-Louis de Mary McGukian en 2003, dans Dikkenek de Olivier Van Hoofstadt ou encore Crimes à Oxford de Alex de la Iglesia en 2008.pagebreakMais c’est avec Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro que Dominique Pinon fait une véritable rencontre artistique. C’est grâce à son premier rôle dans Delicatessen en 91 que sa carrière décolle véritablement. Il est à nouveau en haut de l’affiche avec La cité des enfants perdus en 1995 et ensuite, devient l’acteur fétiche de Jeunet en particulier. En effet, il joue aux côtés de Sigourney Weaver dans Alien, La résurrection en 1997, dans Le fabuleux destin d’Amélie Poulain en 2000 avant de rejoindre le casting du Long dimanche de fiançailles en 2004. En 2009, il retrouve Jeunet pour Micmacs à tire larigot.Dominique enchaine les tournages : en 2007 on le voit dans le très applaudi Roman de gare de Lelouch avant de retrouver Caro pour Dante 01 en 2008. Fidèle à certains réalisateurs, il tourne de nouveau sous la direction de Lelouch dans Ces amours-là (2010)

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 La Dormeuse Duval Acteur Basile Matrin
2016 La Folle Histoire de Max et Léon Acteur Michel
2015 Suzanne (court métrage) Acteur Jean
2015 My Old Lady Acteur Auguste Lefebvre
2015 A Love You Acteur Serge

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Metal Hurlant Chonicle Acteur -

Dernières News

Les meilleures anecdotes sur Amélie Poulain

Jean-Pierre Jeunet parle avec plaisir de son film sorti en 2001 et devenu culte depuis.

Croc-Blanc se dévoile dans une nouvelle bande-annonce

Une aventure au cœur du Grand Nord Américain.

Stars associées