Nom de naissance Jean-Pierre Jeunet
Naissance (64 ans)
Le Coteau, arrondissement de Roanne, France
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Passionné de cinéma d'animation, il est l'auteur de plusieurs courts métrages, dont le Manège (César du court métrage 1980) et le Bunker de la dernière rafale (1981), coréalisé par Marc Caro ; il est aussi l'auteur de Foutaises (1989), un grand succès de festivals. Après quelques années de cinéma publicitaire, Caro et Jeunet présentent Delicatessen (1991), un long métrage influencé par la bande dessinée, provocateur et bouffon. Le succès public est au rendez-vous, contrairement à l'uvre suivante du duo, la Cité des enfants perdus (1995), rare tentative de fantastique dans le cinéma français, dont l'organisation du récit n'est pas à la hauteur des qualités visuelles. Les compétences techniques affirmées par Jean-Pierre Jeunet l'introduisent aux États-Unis pour la réalisation de Alien IV-Résurrection, quatrième épisode de la fameuse saga de science-fiction. Malgré le succès de l'entreprise, il revient en France tourner dans des conditions bien différentes le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain (2001), qui rencontre un succès populaire remarquable.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2013 L’Extravagant Voyage du Jeune et Prodigieux T.S. Spivet Réalisateur, Scénariste -
2009 Micmacs à tire-Larigot Réalisateur, Scénariste, Producteur -
2004 Un long dimanche de fiançailles Réalisateur, Scénariste -
2001 Le Fabuleux Destin D'Amélie Poulain Réalisateur, Scénariste -
1996 Alien, La Résurrection Réalisateur -

Dernières News

Cannibales au low cost : Delicatessen raconté par Jean-Pierre Jeunet, Marc Caro...

La genèse compliquée d'un film sur un immeuble de cannibales, qui se proposait de réinventer le cinéma français.

Les objets les plus marquants des films de Caro et Jeunet exposés à Montmartre

Le nain de jardin voyageur d’Amélie Poulain,"Georges, l’alien", Irvin le cerveau…

Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro préparent "une expo singulière"

Delicatessen, La Cité des enfants perdus et Amélie Poulain seront bientôt à l’honneur à Paris.

Concours : Gagnez des places pour le Première Cinéma Club Delicatessen

Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro présenteront le film aux Fauvettes, à Paris, le 28 février.

Stars associées