Nom de naissance Hanson
Nationalité Américain
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Scénariste
Avis

Biographie

Ancien critique éminent, Curtis Hanson est devenu d'abord scénariste : Dressé pour tuer, S. Fuller ; Un homme parmi les loups, Caroll Ballard, tous deux en 1982. Il passe à la réalisation en 1987 avec une élégante imitation d'Hitchcock, The Bedroom Window (Faux Témoin), interprétée par Isabelle Huppert. Bad Influence, thriller pervers réussi, confirme son savoir-faire. Mais les entreprises purement commerciales qu'il aligne ensuite (la Main sur le berceau, The Hand That Rocks the Craddle, 1992 et la Rivière sauvage, The River Wild, 1994) dénotent une nette perte d'ambitions. C'est pourquoi l'on peut se réjouir de la réussite de L. A. Confidential où, redevenu scénariste, il adapte brillamment un roman difficile de James Ellroy. Une reprise confirmée par Wonderboys, peinture d'un campus universitaire originale et psychologiquement complexe. Il est décédé à l'âge de 71 ans dans sa maison des hauteurs d'Hollywood. Son dernier film est Chasing Mavericks, co-réalisé avec Michael Apted.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 To Big to Fail (Téléfilm) Réalisateur -
2015 Of Men and Mavericks Réalisateur -
2012 The Big Year Producteur -
2012 Chasing Mavericks Réalisateur, Producteur -
2007 Lucky You Réalisateur, Scénariste -

Dernières News

Pourquoi L.A. Confidential reste un chef d’œuvre inégalé

Le polar de Curtis Hanson fête aujourd'hui ses 20 ans.

Curtis Hanson : "Les films sont comme des rêves" 

En octobre 1997, Première rencontrait Curtis Hanson accompagné de James Ellroy à l'occasion de la sortie de L.A. Confidential. Archives

TCM chamboule son programme pour diffuser L.A. Confidential

En hommage au réalisateur Curtis Hanson, qui vient de mourir, la chaîne proposera demain son film culte.

Mort de Curtis Hanson, réalisateur de L.A. Confidential et 8 Mile 

Le cinéaste oscarisé est décédé à l’âge de 71 ans.

Stars associées