Nom de naissance Archer
Genre Femme
Profession(s) Actrice
Avis

Biographie

Anne Archer est une actrice et productrice américaine. Elle a notamment tourné dans Liaison Fatale et Garde rapprochée. Elle est également connue pour faire partie de l’Eglise de Scientologie depuis 1975.Anne Archer voit le jour le 24 août 1947 à Los Angeles. Née de parents tous deux acteurs, Marjorie Lord et John Archer, elle évolue très jeune dans le milieu du septième art et décide finalement de suivre la voie tracée par ses parents et de devenir actrice au début des années 70.En route pour l’OscarsAnne Archer fait ses premiers pas au cinéma en 1975 dans Les Centaures de Steve Inhat. En 1978, elle tourne dans La Taverne de l’enfer de Sylvester Stallone puis donne la réplique en 1984 à Roger Moore dans le long-métrage Machination. Après avoir enchaîné les films pendant plus de 10 ans, Anne Archer explose enfin sur le grand écran en 1986 grâce à Liaison Fatale. Ce long-métrage, dans lequel elle joue la femme de Michael Douglas et donne la réplique Glenn Close la propulse parmi les nommées aux Golden Globes, aux Oscars ainsi qu’aux BAFTA Awards. En 1991, elle donne la réplique à Harrison Ford dans Jeux de Guerre puis revient sur le devant de la scène en 1993 avec Short Cuts. Réalisé par Robert Altman, ce film qui réunit également Bruce Davidson et Andie Mac Dowell, lui permet de décrocher un Golden Globe.Partenaire des plus grandes starsAuréolée d’un Golden Globe, Anne Archer poursuit sa route dans le monde du septième art américain. En 1993, elle retrouve Harrison Ford dans Danger Immédiat de Philip Noyce. En 1999, elle donne la réplique à Jean-Hugues Anglade dans Dark Summer. La même année, elle tourne aux côtés de Tommy Lee Jones et Samuel L Jackson dans L’enfer du devoir. Un an plus tard, elle partage l’affiche de L’Art de la guerre avec Wesley Snipes. Elle retrouve Tommy Lee Jones en 2003 dans Garde Rapprochée puis tourne en 2008 aux côtés de Jennifer Garner et Matthew McConaughey dans Hanté par ses ex. Elle fait également quelques infidélités au cinéma pour apparaître dans plusieurs séries dont The L World, Boston Public ou encore Ghost Whisperer.Sur les traces de Tom CruiseTout comme le héros de Mission Impossible, Anne Archer est une fidèle de l’Eglise de Scientologie. La productrice et interprète de Watlz across Texas a rejoint le mouvement en 1975 aux côtés de son mari Terry Jastrow. Alors qu’Anne Archer a joué les porte-paroles d’une section de l’église entre 1982 et 1986, son fils, Tommy Davis, serait aux commandes du centre de la Scientologie pour les célébrités.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 End Game - Complot à la Maison Blanche Acteur La Première Dame
2015 L'art de la guerre Acteur HOOKS Eleanor
2009 Hanté par ses ex Acteur Vonda Volkom
2005 Garde Rapprochee Acteur Molly McCarthy
1999 Dark Summer Acteur Beryl Denright

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Privileged Acteur -
2015 Les remords d'une mère Acteur -
1998 Passé sous silence Acteur -
1998 Nico la licorne Acteur -

Stars associées