Nom de naissance Luc Thuillier
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Luc Thuillier est un acteur français plus connu pour ses rôles sur le petit écran que pour ceux au cinéma même s'il a joué dans plus d'une vingtaine de longs métrages et donné la réplique à des pointures du septième art français.Né à Villemomble le 24 octobre 1964, Luc Thuillier débute sa carrière au cinéma. Il tourne en effet pour la première fois en 1985 dans Hors-la-loi de Robin Davis au côté notamment de Clovis Cornillac. La même année, il est à l'affiche de Rouge baiser de Véra Belmont avec Lambert Wilson et Charlotte Valandrey. Il tourne également dans Cours privé de Pierre Granier-Deferre (1986), Il y a Maldonne de John Berry, Les années sandwiches de Pierre Boutron ou encore dans L'autre nuit de Jean-Pierre Limosin en 1988.Entre films et sériesAprès une apparition en 1989 dans la série Pause café – pause tendresse, Luc Thuillier retrouve les salles obscures dans Cher frangin de Gérard Mordillat en 1989. Il donne ensuite la réplique à Michel Blanc et Sandrine Bonnaire dans Monsieur Hire de Patrice Leconte puis à Annie Girardot en 1991 dans Toujours seuls de Gérard Mordillat. Il tourne ensuite en 1991 La Vieille qui marchait dans la mer de Laurent Heynemann avec également Jeanne Moreau et Michel Serrault. Il enchaîne ensuite avec de nombreux téléfilms mais également des séries. Les téléspectateurs ont ainsi pu le voir en 1994 dans L'Instit, en 1996 dans Maigret, en 1997 et 2002 dans Alice Nevers, le juge est une femme ou encore en 2003 dans Central Nuit et Les Cordier, juge et flic. En 2005, il tient l'un des rôles de Dolmen, la saga estivale diffusée sur TF1. Quelques rôles récurrentsIl revient en 2005 au cinéma avec La Trahison de Philippe Faucon. Il donne ensuite la réplique à Laura Smet, Catherine Frot et Mathilde Seigner dans Le Passager de l'été (2006) de Florence Moncorgé-Gabin. En 2006, il est à l'affiche de C'est beau une ville la nuit de Richard Borhinger en compagnie de Romane et Richard Borhinger. En 2008, il fait partie du casting de Mesrine : l'ennemi public n°1 de Jean-François Richet. Entre 2006 et 2010, il joue dans la série Les Bleus, premiers pas dans la police. En 2010, il apparaît dans 8 épisodes de la série Les Vivants et les morts avant de tourner en 2012 dans la série Profilage.AccidentEn janvier 2014, il fait la une de l'actualité pour un grave accident de moto. Selon Le Parisien, il aurait en effet percuté une voiture à Villemomble. Il aurait été transporté à l'hôpital Lariboisière de Paris dans un état grave.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2008 Les Liens Du Sang Acteur Commissaire Blanqui
2006 C'Est Beau Une Ville La Nuit Acteur Rolland
2005 La Trahison Acteur le capitaine Sansot
1998 Paddy Acteur Paul
1990 Toujours seuls Acteur Rudi

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Les Bleus : premiers pas dans la police Acteur -
2015 Marie Tempête Acteur -
1995 Pour une vie ou deux Acteur -

Stars associées