Nom de naissance Bernard-Pierre Donnadieu
Naissance
Paris, (Seine), France
Décès
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Voix Off VF, Interprète
Avis

Biographie

Né en 1949 dans la banlieue parisienne, Bernard-Pierre Donnadieu fait des études de théâtre et cinéma à l'Université Paris 3 - Sorbonne Nouvelle. Il débute sa carrière discrètement à l'âge de 25ans.pagebreakIl fait de multiples apparitions sous la caméra de cinéastes renommés comme Roman Polanski, Claude Lelouch, Jean-Jacques Annaud ou Patrice Chéreau. Le tout lui permettant de se faire un nom dans le milieu et d'obtenir en 1981 le rôle de l'inspecteur Farges dans Le Professionnel aux côtés de Jean-Paul Belmondo.pagebreakIl prête ensuite ses traits au personnage principal du Retour de Martin Guerre avant de jouer les méchants dans des films comme Rue Barbare, L'indic ou Urgence. C'est cependant son interprétation de l'angoissant sociopathe, Raymond Lemorne, dans L'homme qui voulait savoir, qui lui vaudra sa renommée. pagebreakA partir de la deuxième moitié des années 80, Bernard-Pierre Donnadieu poursuit, en parallèle de sa carrière sur grand écran, une carrière sur les planches et à la télévision. Ce qui lui permet de changer de registre et d'incarner des personnages plus léger comme dans Faut pas rire du bonheur avec Laura Morante. Il incarne aussi de nombreux personnages historiques de Charlemagne à Jean Monnet en passant par Napoléon et Jean Jaurès.pagebreakEn 2008, il joue Galapia dans le Faubourg 36 de Christophe Barratier. Rôle qui se révèlera être sa dernière apparition sur grand écran.pagebreakDe manière assez discrète, il consacre une partie de sa carrière à être la voix française de grands acteurs anglophones comme Harvey Keitel ou Brendan Gleeson. Il participe aussi à des films d'animations en prêtant sa voix à Doc Hudson dans Cars, à l'avocat dans Bee Movie ou encore au papa dans Chicken Little. pagebreakIl décède le 27 décembre 2010, à l'âge de 61ans, des suites d'un cancer.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2008 Faubourg 36 Acteur Galapiat
2006 Cars : quatre roues Doublage Doc Hudson
2001 Vercingétorix : la légende du druide roi Acteur Dumnorix
1993 Faut pas rire du bohneur Acteur Michel
1992 Agaguk Acteur BROWN

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Dormir avec le diable Acteur -
2015 Jean Moulin Acteur -
1998 La tour secrète Acteur -

Stars associées