Nom de naissance Adam Baldwin
Naissance (56 ans)
Chicago (Illinois, États-Unis)
Nationalité Américain
Genre Homme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Adam Baldwin est un acteur américain né le 27 février 1962 à Chicago, dans l’Illinois. Il est célèbre pour ses rôles dans les films Full Metal Jacket, Predator 2, Independance Day, Wyatt Earp, The Patriot, Serenity, ainsi que pour ses rôles dans les séries Firefly et Chuck.Adam Baldwin entame sa carrière d’acteur sur le grand écran en tournant dans la comédie dramatique My Bodyguard, face à la caméra de Tony Bill en 1980. Il tient par la suite un second rôle dans le film Des Gens comme les autres de Robert Redford.En 1987, il fait partie de la distribution du grand succès Full Metal Jacket de Stanley Kubrick, où il accompagne notamment Vincent D'Onofrio et Ronald Lee Ermey.Adam Baldwin joue aux côtés des acteurs les plus célèbres, à l’image de Kevin Costner dans le film Wyatt Earp en 1994, Will Smith dans Independance Day en 1996 ou Mel Gibson dans The Patriot en 2000. De plus en plus de télévisionPar ailleurs, il intègre le monde de la télévision sous la direction de Joss Whedon, qui lui attribue le rôle de Marcus dans sa série Angel. Le réalisateur fait également appel à lui pour tourner dans la sitcom Firefly. Suite à l’annulation de cette dernière, Adam Baldwin rejoint le casting de l’adaptation cinématographique de la série intitulée Serenity. Il y joue alors le rôle de Jayne en 2005.En 2007, il campe l’agent de la NASA John Case dans la série Chuck, dont les principaux protagonistes sont les acteurs Zachary Levi et Yvonne Strahovski. Il tient ce rôles jusqu'en 2012, date de l'arret de la série. Mais entre temps, il est également apparu dans de nombreuses autres séries comme Les Experts, Stargate SG-1, N.C.I.S. : Enquêtes spéciales, Castle ou encore Leverage.Vie privéeCôté vie privée, Adam Baldwin est l’époux de l’actrice Ami Julius, qui lui a donné trois enfants. Il n'a aucun lien de parenté avec la fraterie Baldwin, composée d'Alec, Stephen, Daniel et William Baldwin.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Serenity, L'Ultime Rébellion Acteur Jayne
2015 Gacy Acteur John Gacy senior
1999 The Patriot, Le Chemin De La Liberté Acteur la capitaine Wilkins
1995 Independence day, le jour de la riposte Acteur Major MITCHELL
1994 Le Patchwork De La Vie Acteur le père de Finn

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Hyper Sonic Acteur -
2015 The Inside : Dans la tête des tueurs Acteur -
2015 Day Break Acteur -
2015 The Last Ship Acteur -
2015 Chuck Acteur -

Stars associées