Date de sortie 5 novembre 2014
Durée 130 mn
Réalisé par Frank Ribière
Distributeur Jour2Fête
Année de production 2014
Pays de production France, Grande-Bretagne, Etats-Unis
Genre Film documentaire
Couleur Couleur

Synopsis

STEAK (R)ÉVOLUTION parcourt le monde à la découverte d’éleveurs, de bouchers et de chefs passionnés. Loin des élevages intensifs et des rendements industriels, une révolution est déjà en marche ; la bonne viande rouge devient un produit d’exception, voire de luxe. Mais où se trouve le meilleur steak du monde ? Franck Ribière et son boucher favori, Yves-Marie le Bourdonnec, partent rencontrer les nouveaux protagonistes de la filière, généreux, attachants et écologistes, pour essayer de comprendre ce qu’est une bonne viande. Mais les nouveaux enjeux du marché ne sont pas toujours là où on les attend.

Toutes les séances de Steak (R)évolution

Critiques de Steak (R)évolution

  1. Première
    par Eric Vernay

    Le cinéaste propose un tour du monde carnivore, bien loin de l’élevage intensif, où des esthètes du persillage (répartition de la graisse, garante du goût) tentent de privilégier les papilles aux stéroïdes en améliorant les conditions de vie des animaux. Saviez-vous par exemple qu’à Kobe, au Japon, on masse les boeufs au saké pour obtenir une meilleure tendreté ? Un peu long, ce docu truffé de détails croustillants dépasse le concept de classement façon top 10 pour dessiner une passionnante carte de la viande quasi philosophique. Végétariens, mieux vaut passer votre chemin.