Date de sortie 5 octobre 2016
Durée 82 mn
Réalisé par Pascal Obadia
Scénariste(s) Renaud Arrighi, Pascal Obadia
Année de production 2016
Pays de production France
Genre Film documentaire
Couleur Couleur

Synopsis

En seulement cinquante ans, les méthodes agro-industrielles ont radicalement changé les modes de production et de culture de nos aliments. Plusieurs études scientifiques démontrent que plus de 90 % des vins contiennent des pesticides. Après les Etats-Unis et le Japon, la France est le troisième consommateur mondial de vin. Pour s’affranchir de l’agrochimie, des vignerons ont décidé de revenir à des procédés biologiques plus respectueux du temps et de la diversité de la nature. Ces jeunes viticulteurs européens inventent de nouvelles méthodes culturales, ouvertes à tous, pour retrouver le vin tel qu’il était produit à son origine...

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Critiques de Vino veritas

  1. Première
    par Mathias Averty

    À la manière d’une Coline Serreau sur le sujet de l’agriculture, Pascal Obadia explore dans ce documentaire les vignes d’Europe pour dénoncer le « tout chimique » et encourager les méthodes de production alternatives. L’ensemble constitue un road-movie éthylique, pourtant non dénué d’humour et qui aurait pu être un grand cru si la réalisation n’était pas ici aussi insipide.
    Mathias Averty