Nom de naissance Jean Sorel
Naissance (84 ans)
Marseille, Bouches-du-Rhône, France
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Sa carrière se partage entre la France et l'Italie, sans qu'il s'impose vraiment d'un côté ni de l'autre. En France, il joue dans J'irai cracher sur vos tombes (Michel Gast, 1959), et on le reverra notamment dans Amélie ou le Temps d'aimer (M. Drach, 1961), Chair de poule (J. Duvivier, 1963), la Ronde (R. Vadim, 1964), les Enfants du placard (Benoît Jacquot, 1977), les Surs Brontë (A. Techiné, 1979), les Ailes de la colombe (Jacquot, 1981), Rosa la rose, fille publique (P. Vecchiali, 1986), mais surtout dans Belle de jour (L. Buñuel, 1967, où il est le mari de Catherine Deneuve). En Italie, il a été dirigé tour à tour par Bolognini (Ca s'est passé à Rome, 1960), Lattuada (les Adolescentes, 1960), Lizzani (Traqués par la Gestapo, 1961), Brusati (le Désordre, 1962), Nanni Loy (la Bataille de Rome, id.), Maselli (Fai in Fretta ad uccidermi... ho freddo, 1966), Damiani (Una ragazza piuttosto complicata, 1968), mais on retiendra surtout son rôle de frère incestueux dans Sandra (L. Visconti, 1965). On l'a remarqué aussi dans certaines productions américaines : Vu du pont (S. Lumet, 1962) et Chacal (F. Zinnemann, 1973, où il personnifie Bastien-Thiry). Il a été marié à l'actrice Anna-Maria Ferrero.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Drôles d'oiseaux Acteur Georges
1990 Ange ou demon Acteur Saint Pierre
1985 Rosa La Rose Fille Publique Acteur Gilbert
1983 Aspern Acteur DECAUX Jean
1981 Aimee Acteur MENARD Pierre

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1998 A nous deux la vie Acteur -