Nom de naissance Franco Citti
Nationalité Italien
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Franco Citti est un acteur italien, connu pour avoir été un des acteurs fétiches de Pasolini.

Pasolini lui confie le premier rôle de son premier film, Accatone (1961), puis l'affronte à Anna Magnani dans Mamma Roma (1962). Citti incarne bien les garçons frustes : Una vita violenta (adaptation du roman de Pasolini, réalisée par Paolo Heusch et Brunello Rondi, 1962).Son autre grand rôle reste celui de l'dipe roi de Pasolini (1967). Son frère Sergio (né à Rome en 1934) le dirige dans Ostia (Ostie, 1970), écrit et produit par Pasolini, dont il est l'assistant sur la plupart des longs métrages à partir de 1966 (Des oiseaux, petits et gros). Sergio Citti a aussi réalisé Histoires scélérates (Storie scellerate, 1973), Casotto (1977) où joue Franco, Deux Bonnes Pâtes (Due pezzi di pane, 1978) et, en 1981, Il minestrone, farce allégorique sur le thème de la faim avec Franco et Ninetto Davoli. Franco paraît également dans La luna (Bertucelli, 1979) et Il Segreto (F. Maselli, 1990).

Il décède le 14 janvier 2016.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1983 Le retour de l'etalon noir Acteur officier de la Legion
1981 Il Minestrone Acteur Francesco
1977 Il gatto dagli occhi di giada Acteur Pasquale Ferrante
1977 L'Exécuteur Vous Salue Bien Acteur Lanza
1976 L'Autre Côté De La Violence Acteur BERTE

Dernières News

Mort de Franco Citti, acteur fétiche de Pasolini 

Le comédien a marqué l’histoire du cinéma italien à travers Accattone ou Le Décaméron.

Stars associées