Nom de naissance Francis Perrin
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Acteur
Avis

Biographie

Comédien Français né à Versailles en 1947. C’est à dix-neuf ans avec son bac de philo en poche que Francis Perrin intègre le conservatoire d’art dramatique de Paris. Il obtient les premiers prix en comédie classique, moderne et étrangère. Son professeur et mentor  Louis Seigner  lui fait travailler les rôles de valet du répertoire. Il entre ensuite à la Comédie Française qu’il quittera avec quatre grands rôles à son actif, et la mise en scène d'une pièce de Molière : Le médecin volant. Il débute au cinéma dans un petit rôle qu’il accepte par amitié pour   Bernard le Coq dans Le Concierge, mais ses vrais débuts sur grand écran se feront l'année suivante avec Bertucelli  dans On s'est trompé d'histoire d'amour. C’est la comédie Le Roi des cons qui lance véritablement sa carrière en 1981, et lui colle pour un moment l’étiquette du personnage ingénu et maladroit : Tête à claques (1982),   Le Joli coeur (1985) et Ca n'arrive qu'à moi (1985). Ce sont Billy ze kick de Gérard Mordillat (1986) et Présumé dangereux (1990) qui lui permettront finalement de changer de registre au cinéma. Il est par la suite nommé directeur du Théâtre Montansier de Versailles en 1993 puis directeur artistique du Festival d'Anjou en 2000. Il se tourne dès lors principalement vers le théâtre, malgré des apparitions remarquées pour Claude Lelouch dans Les Parisiens et Le Bonheur, c'est mieux que la vie, premier et second volets d'une trilogie consacrée au genre humain. Par la suite il continue à co-écrire, à mettre en scène et à jouer dans des pièces… montant sur scène près de 6500 fois en 36 ans de carrière.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2014 Les Vacances du Petit Nicolas Acteur Le Directeur
2014 Les Francis Acteur Acteur
2012 Thérèse Desqueyroux Acteur Monsieur Larroque
2011 La Chance de ma vie Acteur François
2011 Je m'appelle Bernadette Acteur Commissaire Jacomet

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Clara, une passion française Acteur -
2015 Mongeville Acteur -
2015 Tombé sur la tête Acteur -
2015 Ni vu, ni connu Acteur -

Stars associées