Nom de naissance Gérard Mordillat
Naissance (69 ans)
Paris
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Il manifeste dans ses films un goût prononcé pour les descriptions sociales et restitue soigneusement ses intrigues dans leur contexte historique et politique. Il aime décrire les quartiers populaires (Vive la Sociale, 1984 ; Billy-Ze-Kick, 1985 ; Toujours seuls, 1991) et s'intéresse aux destins marqués par la Seconde Guerre mondiale (Fucking Fernand, 1987, une comédie loufoque, brouillonne, anarchiste) ou la guerre d'Algérie (Cher Frangin, 1988). Ses films ont souvent le ton de la comédie, non sans provocation parfois. Il a réalisé des documentaires : sur le patronat (la Voix de son maître, 1978, CO Nicolas Philibert), sur les dernières années d'Antonin Artaud (la Véritable Histoire d'Artaud le Momo, 1994, CO Jérôme Prieur). Parallèlement à ce dernier titre, il a réalisé une fiction biographique, En compagnie d'Antonin Artaud (1994), avec Samy Frey dans le rôle principal. Après avoir réalisé pour la chaîne ARTE (avec Prieur) une longue série documentaires sur les origines du christianisme : Corpus Christi (1997-98), il revient à la fiction : Paddy (1999).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 L'Apocalypse, épisode 1 : la Synagogue de Satan Réalisateur -
2013 Le Grand Retournement Réalisateur, Scénariste -
2006 La Forteresse Assiegee Réalisateur -
1998 Paddy Réalisateur -
1997 L'inconnu de Strasbourg Scénariste -

Stars associées