Nom de naissance Siri
Nationalité Français
Genre Homme
Avis

Biographie

Né le 2 Mars 1965 en Lorraine, Florent Emilio Siri est un réalisateur français. Il grandit à l’Est de la Moselle puis part à Paris pour faire ses études à la Sorbonne et à l’Ecole Supérieure de Réalisation Audiovisuelle (ESRA). Il commence dans le milieu de la musique en réalisant des clips pour IAM, Kheops, Akhenaton, Funky Family, Psy 4 de la rime, Bouga, Freeman, Expression DirektPow Wow, Alliance Ethnik, Wu-Tang Clan etc. A 27 ans, il met en scène le documentaire Mort lente qui a pour toile de fond sa Lorraine natale. Six ans plus tard, il réalise son premier long-métrage  Une minute de silence . Il fait appel à  Benoît Magimel pour ce film très personnel qui traite des derniers mineurs. Ce dernier devient alors son acteur fétiche (il refuse le rôle de Emilien dans le film  Taxi ) puisqu’il le sollicite à nouveau pour  Nid de guêpes (2002). Il s’agit d’un film avec « un visuel fort, à l'américaine » explique Florent Emilio Siri. Pas étonnant que  Bruce Willis remarque le réalisateur. « Mon agent américain m'a dit que Bruce Willis allait m'appeler. » C’est ainsi qu’il traverse l’Atlantique pour réaliser  Otage en 2005 avec la grande star américaine.pagebreakEn 2007, son long métrage intitulé L'Ennemi intime  sort en salles où Benoît Magimel campe un jeune idéaliste face à  Albert Dupontel . En 2012, c'est Claude François qui l'occupe : il réalise Cloclo, avec Jérémie Rénier dans le rôle principal.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Pension Complète Réalisateur -
2012 Cloclo Réalisateur, Scénariste -
2007 L'Ennemi Intime Réalisateur, Scénariste -
2005 Otage Réalisateur -
2002 Nid De Guepes Réalisateur, Scénariste -

Stars associées