Nom de naissance Gordon
Genre Femme
Profession(s) Réalisatrice, Actrice
Avis

Biographie

Fiona Gordon est une cinéaste canadienne née en 1957, on la connaît entre autres pour le film La Fée.Originaire d'Australie, Fiona Gordon décroche son diplôme d'Art Dramatique à l'Université de Windsor au Canada. Puis c'est à Paris qu'elle part étudier le théâtre au début des années 80. C'est là qu'elle fait la connaissance du Belge Dominique Abel, un camarade de classe qui devient son compagnon. A partir de là naît un couple qui prolonge son alchimie en s'associant pour de nombreuses collaborations artistiques. Fiona suit Dominique en Belgique : les deux s'installent à Bruxelles et créent la maison de production Courage mon amour. C'est via cette société qu'ils produisent quatre spectacles : La Danse des poules, L'Evasion, Poison, Histoire sans gravité. A chaque fois, Gordon et Abel portent plusieurs casquettes ; ils sont à la fois interprètes, metteurs en scène et auteurs. Leurs spectacles sont vite salués et connaissent un certain succès, y compris dans des tournées qui vont bien au-delà des frontières belges. Leur style est comique, mais influencé par le cirque et le cinéma muet, toujours très visuel, ce qui marque très vite leur différence.Cependant le couple ne se contente pas des planches. Fiona et son compagnon produisent et réalisent également des courts-métrages (Merci Cupidon, Rosita,Walking on the Wild Side) avant de se lancer dans la mise en chantier de leur premier long. C'est chose faite en 2006 avec L'Iceberg, pour lequel ils s'associent avec Bruno Romy à la réalisation et l'écriture. Satisfaits du résultat, le trio récidive avec Rumba l'année suivante puis La Fée en 2011, sans jamais quitter leur domaine de prédilection à savoir la fantaisie et la légèreté.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Walking On The Wild Side (court-métrage) Réalisateur -
2015 Paris Pieds Nus Réalisateur -
2011 La Fée Acteur, Réalisateur, Scénariste, Producteur Fiona
2008 Rumba Réalisateur, Scénariste, Producteur -
2006 L'Iceberg Acteur, Réalisateur, Scénariste Fiona

Stars associées