Nom de naissance Levy
Genre Homme
Avis

Biographie

Après des études à l’université Hamilton, en Ontario, ce comédien d’origine canadienne démarre sa carrière, dès les années 1970, en enchaînant les petits rôles au cinéma (Foxy lady, Les filles cannibales) et à la télévision, puis se fait connaître comme acteur et scénariste grâce à l’émission Second City TV. Cette série à sketchs relate les déboires des salariés de la station SCTV, prétexte à un défilé de personnages loufoques et à de multiples parodies de films et d’émission. Eugene Levy y montre l’étendue de ses talents comiques et sa capacité à créer des personnages délirants, à la limite du cartoonesque. pagebreak Il prolonge l’aventure SCTV en produisant un faux-documentaire parodique sur un groupe de musiciens polka, déjà vu à plusieurs reprises dans SCTV et joue ensuite dans plusieurs séries. Parallèlement, il continue à écrire, produire et se lance dans la réalisation d’épisodes d’émissions télévisées. Dans les années 1980 et 1990, il enchaîne les seconds rôles au cinéma, dans des comédies souvent à succès (Armée et dangereuse, Splash) et réalise son seul film pour le grand écran : Banco pour un crime. Au début des années 2000, sa carrière prend un nouvel essor grâce aux cinq volets d’American Pie. Son rôle de père indiscret de Jason Biggs le dévoile à un public plus jeune. Pour ce rôle, Eugene Levy improvise et contribue beaucoup à l’élaboration du personnage, avec l’aval des réalisateurs, ce qui lui vaut sur le plateau le surnom de « Roi de l’impro ». Il accumule alors les rôles dans des comédies potaches, partageant à plusieurs reprises l’écran avec Steve Martin(Le père de la mariée 1 et 2, 13 à la douzaine 1 et 2, Bronx à Bel-Air) et devient une figure connue des films pour adolescents (American Pie, Une journée à New-York), ce qui lui vaut certaines critiques.pagebreak Dans For your consideration, il renoue avec le registre plus familier de la parodie et retrouve un collaborateur de longue date, le réalisateur Christopher Guest, qui l’avait déjà dirigé dans Wainting for Guffman et Bêtes de scène.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Bronx a bel air Acteur ROTTMAN Howie
2015 Dumb and dumberer Acteur Proviseur COLLINS
2015 Ladies man Acteur Bucky
2012 American Pie 4 Acteur Le père de Jim
2009 Hôtel Woodstock Acteur Max Yasgur

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 American Pie : les Sex commandements Acteur -
1992 Amour et compagnie Acteur -

Stars associées