Nom de naissance Andrea Riseborough
Naissance (36 ans)
Wallsend, Angleterre, Royaume-Uni
Nationalité Britannique
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Andrea Riseborough, née Andrea Louise Riseborough est une actrice britannique.Elle voit le jour le 27 Octobre 1981 en Angleterre. Elle passe toute son enfance dans la ville de Whitley Bay.Elle se destine très tôt à une carrière de comédienne et se produit dès son plus jeune age au People's Theatre de Newcastle upon Tyne, dans la pièce Riding England Sidesaddle de Christopher Goulding.Elle étudie au lycée privé de Newcastle upon Tyne, puis elle se forme au métier d'actrice à la prestigieuse Royal Academy of Dramatic Art d'où elle ressort diplômée en 2005.Après avoir enchaîné divers rôles au théâtre et à la télévision, on la découvre dans des rôles mineurs au cinéma, notamment dans les films Venus (2006), Magicians (2007) ou encore Happy-Go-Lucky (2008).En 2009, elle incarne l'emblématique Margaret Thatcher à la télévision pour la chaîne BBC dans le téléfilm Sur les marches du pouvoir. Un rôle qui lui vaut une nomination aux BAFTA (British Academy of Film and Television Arts). La même année elle remporte un un Royal Television Society Award and un Broadcasting Press Guild pour son interprétation de Angelica Fanshawe dans la mini-série The Devil's Whore.La carrière de Andrea Riseborough prend alors un nouvel essor. En 2010, elle figure au casting de trois films à succès : We want Sex equality, Never let me go et Brighton Rock.L'année suivante, elle est choisie par Madonna pour incarner le rôle de Wallis Simpson, la duchesse de Windsor, dans le long-métrage W.E. En France, le film sort sur les écrans le 9 mai 2012. Une interprétation pour laquelle elle reçoit un Spotlight Award au Hollywood Film Festival.Prochainement, Andrea Riseborough sera à l'affiche de Shadow Dancer aux cotés de Clive Owen et Gillian Anderson. On la retrouve dans le film américain Oblivion avec Tom Cruise et Morgan Freeman. Elle est ensuite au casting du film acclamé par la critique, Birdman, d'Alejandro Gonzalez Inarritu en 2015.Pour ce qui est de sa vie privée, Andrea Riseborough est en couple avec Joe Appel, un graffiti-artist. Sa sœur Laura se destine également à une carrière de comédienne.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Mandy Acteur Mandy
2017 La Mort de Staline Acteur Svetlana Staline
2015 Birdman Acteur Laura
2013 Shadow Dancer Acteur Colette McVeigh
2012 W.E. Wallis & Edouard Acteur Wallis Simpson

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Margaret Thatcher, sur les marches du pouvoir Acteur -
2015 Party Animals Acteur -

Stars associées