Titre original Food, inc
Date de sortie 2 décembre 2009
Durée 94 mn
Réalisé par Robert Kenner
Scénariste(s) Robert Kenner
Distributeur CTV international
Année de production 2008
Pays de production US
Producteurs Robert Kenner
Genre Documentaire

Synopsis

Food, Inc. décortique les rouages d’une industrie qui altère chaque jour notre environnement et notre santé. Des immenses champs de maïs aux rayons colorés des supermarchés, en passant par des abattoirs insalubres, un journaliste mène l’enquête pour savoir comment est fabriqué ce que nous mettons dans nos assiettes. Derrière les étiquettes pastorales de « produits fermiers », il découvre avec beaucoup de difficulté le tableau bien peu bucolique que les lobbys agro-alimentaires tentent de cacher : conditions d’élevage et d’abattage du bétail désastreuses, collusion entre les industriels et les institutions de régulation, absence de scrupules environnementaux, scandales sanitaires… Éleveurs désespérés, experts indépendants (comme Eric Schlosser, l’auteur de Fast Food Nation), entrepreneurs intègres et défenseurs du droit des consommateurs esquissent, chacun à leur manière, le portrait d’une industrie qui sacrifie la qualité des produits et la santé de ses clients sur l’autel du rendement.

Toutes les séances de Food, Inc.

Critiques de Food, Inc.

  1. Première
    par Christophe Narbonne

    Au cas où vous auriez été sourds à ces mises en garde, Food, Inc. se présente comme une nécessaire piqûre de rappel. Oui, les conditions d’élevage et de culture dans les pays développés sont plus que discutables ; oui, la course à la productivité conduit à des négligences criminelles ; oui, l’uniformisation des méthodes de production conduit à l’uniformisation du goût.