Nom de naissance Samuel Collardey
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Samuel Collardey est un cinéaste français né en 1975, on le connaît entre autres pour le film L'Apprenti.

Originaire de Besançon, Samuel Collardey apprend le métier de l'image sur le tas, dans un premier temps. En effet avant de pouvoir entrer à La Fémis il a déjà derrière lui pas moins de quatre années où il a bossé pour le petit écran ! Par la suite dans le cadre de ses études il est chef opérateur sur un bon nombre de courts-métrages. Pour son projet de fin d'étude, il réalise son propre court, Du soleil en hiver qui décroche plusieurs prix : notamment le prestigieux prix SACD à la Quinzaine des réalisateurs au Festival de Cannes mais aussi le prix spécial du jury à Clermont-Ferrand. Il faut attendre ensuite 2008 pour découvrir dans les salles obscures son premier long format avec L'Apprenti : il s'agit cette fois d'un docu-fiction où la caméra suit un jeune homme, apprenti dans une ferme du Haut-Doubs.

Premier long, premier succès

Là encore, son film rencontre un certain succès dans les festivals. L'Apprenti remporte le prix Louis-Delluc du meilleur premier film, le Prix de la semaine internationale de la critique à la 65e Mostra de Venise. Dans le même temps, Samuel collabore toujours avec d'autres cinéastes en tant que chef opérateur (Nassim Amaouche pour Adieu Gary et Frédéric Louf pour J'aime regarder les filles).En 2013, Samuel Collardey fait son retour avec Comme un lion, un drame qui suit le parcours d'un jeune sans papier qui rêve de devenir une star du foot. Trois ans plus tard, le cinéaste reste dans le même registre et travaille sur Tempête, film qui se concentre sur un matelot confronté à un dilemme quand sa fille tombe enceinte.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Une année polaire Réalisateur, Scénariste -
2016 La Fine Équipe Directeur de la photographie -
2016 Tempête Réalisateur, Scénariste -
2012 Comme un lion Réalisateur, Scénariste -
2008 L'Apprenti Réalisateur, Scénariste -

Stars associées