Nom de naissance Michel Leclerc
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Scénariste, Réalisateur/Metteur en Scène, Image
Avis

Biographie

Michel Leclerc est un scénariste et réalisateur français.

Michel Leclerc débute sa carrière en 1991 en signant un court-métrage, Le test Robert. Il en signera 5 autres avant Le poteau rose, court-métrage qui est primé en 2002.Alors reconnu, il est le créateur et co-scénarise quelques épisodes de la série Age sensible la même année. En 2006, il passe à la réalisation de son premier long, J’invente rien, une jolie comédie avec Kad Merad et Elsa Zylberstein. Il passe de nouveau au stade écriture pour le film de Carine Tardieu, La tête de maman en 2007 avant de revenir à la réalisation.

En 2010, il met en scène son deuxième long-métrage, Le nom des gens avec Jacques Gamblin, Sara Forestier et Zinédine Soualem. Le film reçoit un excellent accueil de la part des critiques et du public et est même sélectionné à la Semaine de la Critique à Cannes. Le film qu'il a co-scénarisé avec sa compagne Baya Kasmi reçoit d'ailleurs le César du meilleur scénario original. Michel Leclerc a d’autres cordes à son arc : il a été chroniqueur à Nulle Part Ailleurs et Mon Kanar. Depuis 2001, il est également auteur-compositeur-interprète dans le groupe Minaro.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2021 Les Goûts et les couleurs Réalisateur -
2020 Pingouin & Goéland et leurs 500 petits Réalisateur, Scénariste -
2019 La Lutte des classes Réalisateur, Scénariste -
2017 Otez-moi d'un doute Scénariste -
2015 Les Chimères De Svankmajer (Documentaire) Réalisateur -

Dernières News

Les goûts et les couleurs : une bande-annonce tout en chanson

Michel Leclerc revient avec une nouvelle comédie, trois ans après La Lutte des classes.

Edouard Baer : "J’ai beaucoup moins envie de comédie qu’avant"

Il brille dans La Lutte des classes, diffusé ce dimanche sur France 2. Rencontre.

Michel Leclerc - Le Nom des gens : "Désormais, je sais qu’on va lire mes scénarios !"

La comédie politique avec Sara Forestier et Jacques Gamblin revient sur Arte.

Jean-Pierre Bacri : "Les histoires où tout le monde va très bien ne m'intéressent pas"

Jean-Pierre Bacri vient de mourir. Voici une interview carrière qu'il avait accordée à Première, fin 2014.

Stars associées