Nom de naissance Michel Khleifi
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène
Avis

Biographie

Émigré en Belgique à vingt ans, il est tout d'abord reporter à la télévision, pour laquelle il réalise une série sur la Palestine en 1978-1981. Son pays natal inspire son uvre : la Mémoire fertile (1980), documentaire-fiction sur des femmes palestiniennes, Noces en Galilée (1987), fiction attachée à décrire contradictions et compromis d'une société sous étroite surveillance, Cantique des pierres (1990), un film qui montre la violence quotidienne de l'Intifada  la révolte des pierres , le Conte des trois diamants (1995), sur la situation et les rêves d'un enfant du territoire de Gaza. L'uvre de Khleifi apparaît comme la création, sur une initiative et sous un regard venus de l'extérieur, d'une cinématographie palestinienne de l'intérieur.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2012 Zindeeq Réalisateur -
2003 Route 181, fragments d'un voyage en Palestine-Israël Réalisateur -
1995 Le Conte des trois diamants Réalisateur -
1992 L'ordre du jour Réalisateur -
1990 Cantique Des Pierres Réalisateur -

Stars associées