Nom de naissance Busey
Nationalité Américain
Genre Homme
Profession(s) Acteur
Avis

Biographie

Gary Busey est un acteur américain connu notamment pour avoir tourné dans L'Arme Fatale, La Firme, Lost Highway, Point Break ou encore The Buddy Holly story, un film qui lui a permis d'être nommé à l'Oscar du meilleur acteur en 1978.William Gary Busey, plus communément appelé Gary Busey, a vu le jour le 29 juin 1944 à Goose Creek au Texas. Né d'un père travaillant dans la construction et d'une mère au foyer, il fait ses études au lycée Nathan Hale de Tulsa avant de rejoindre les bancs de l'université de Pittsburgh grâce à une bourse de football américain. Il étudie ensuite à l'Université d'Oklahoma à Stillwater avant d'abandonner ses études sans avoir obtenu de diplôme. Il se tourne vers la musique et devient batteur notamment au sein des groupes The Rubber Band puis Carp. En parallèle de sa carrière musicale, il enchaîne les apparitions sur le petit et le grand écran.Premiers pas d'acteurEn 1970, il décroche son premier rôle dans la série télévisée Chaparral. Un an plus tard, il fait sa première apparition dans les salles obscures dans Angels hard as they come. Il enchaîne l'année suivante avec La Chevauchée des sept mercenaires. Il joue ensuite en 1973 dans la série Kung Fu, en 1974 dans le film Le Canardeur avant d'incarner entre 1974 et 1975 Truckie Wheeler dans The Texas Wheelers. En 1978, il accroche trois nouveaux films à son tableau de chasse Le Récidiviste, Graffiti Party et The Buddy Holly Story qui lui permet d'être en lice la même année pour l'Oscar du meilleur acteur.Il est également apparu en 1985 dans Peur Bleue, en 1987 dans L'Arme Fatale, en 1990 dans Predator 2 ou encore en 1991 dans Point Break - Extreme Limite. En 1992, il est à l'affiche de Piège en haute mer. Il enchaîne avec La Firme en 1993, Drop Zone en 1994, Lost Highway en 1997, Las Vegas Parano en 1998 ou encore No Tomorrow en 1999. Il fait un détour par le petit écran en 1999 pour tourner dans Walker Texas Ranger, Au delà du réel l'aventure continue en l'an 2000 ou encore New York Police judiciaire en 2001. Dans les années 2000, il tourne dans Le Mexicain en 2004, Chasing Ghosts en 2005, Homo Erectus en 2007 ou encore Piranha 3DD en 2012. Vie privéePère de trois enfants, (Alectra, Jake né de son mariage avec Judy Helkenberg et Luke Sampson, fruit de ses amours avec Steffanie Sampson) Gary Busey est loin d'être un enfant de choeur. L'acteur, qui a eu un grave accident de moto dans les années 80, a eu des problèmes de consommation de drogue (il a d'ailleurs fait une overdose en 1995) ou encore de violences conjugales.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Succube : Amour Démoniaque Acteur la Sentinelle
2015 La Castagne 2 : Les Briseurs De Glace Acteur Richmond Claremont
2015 Bounty Killer Acteur Van Sterling
2006 La Vallée des loups : Irak Acteur le docteur
1998 Detour Acteur GINSBURG Mo

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2016 Sharknado 4 Acteur -
2015 L'instinct du chasseur Acteur -
2015 Puzzle Acteur -
1997 Un duo de choc Acteur -

Dernières News

Sharknado 4 : un titre en forme de clin d'oeil à Star Wars

Le prochain volet de la saga de nanars culte est attendu pour le 31 juillet prochain sur la chaîne SyFy.

Stars associées