Nom de naissance Françoise Fabian
Naissance (89 ans)
Algiers, Alger, France [now Algeria]
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Françoise Fabian est une actrice française née en 1932, on la connaît entre autres pour le film Ma Nuit chez Maud.

Native d'Alger, Françoise Fabian passe son enfance en Algérie puis s'installe en France où elle intègre le Conservatoire. Epouse de Jacques Becker, en 1956 elle fait un début au cinéma avec des petits rôles, comme dans Mémoires d'un flic et Michel Strogoff. Luis Buñuel la fait tourner dans Belle de jour, puis c'est au tour de Michel Deville de la filmer dans Raphaël ou le débauché, mais c'est Éric Rohmer qui lui offre l'affiche de Ma Nuit chez Maud où elle donne la réplique à Jean-Louis Trintignant. Sa performance marque les esprits mais l'actrice décide de surprendre en variant les registres. Ainsi on la retrouve dans La Bonne année, comédie de Claude Lelouch, mais aussi dans l'érotique Madame Claude dont elle est l'héroïne. Le grand public n'est pas en reste puisque les téléspectateurs la retrouvent dans la série Les Dames de la côte. A nouveau mariée cette fois au comédien Marcel Bozzufi, Fabian, après plusieurs expériences dans le cinéma italien, revient en France avec Trois places pour le 26 de Jacques Demy, Secret Défense de Jacques Rivette, 5x2 de François Ozon. Sachant s'adapter aux différentes époques, c'est elle qui interprète la mère de Sophie Marceau dans LOL (Laughing out loud).L'actrice enchaîne de nouveaux seconds rôles à la fin des années 2000 (Rapt, L'Arbre et la forêt), avant de tourner pour Alexandre Arcady dans Comme les cinq doigts de la main. Après la comédie Le Prénom, la comédienne retrouve ce registre avec Les Garçons et Guillaume, à table en 2013.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2021 Rose Acteur Rose
2018 Brillantissime Acteur Claire
2015 Chaque Jour A Son Secret Acteur Hélène
2013 Post partum Acteur Carmen
2013 Les garçons et Guillaume, à table ! Acteur Babou

Dernières News

Pascal Elbé et Sandrine Kiberlain triomphent au festival de Cabourg [palmarès]

On est fait pour s’entendre et Une jeune fille qui va bien dominent un palmarès où ont aussi été primés Fanny Ardant, Swann Arlaud, Rebecca Marder, Mathieu Amalric..

Trois choses à savoir sur... La Bonne année

Le duo Lino Ventura- Françoise Fabian, réuni par Claude Lelouch est à l’honneur ce soir de Place au cinéma, présenté par Dominique Besnehard sur France 5.

Aurélie Saada : de Brigitte à Rose

La chanteuse réussit de beaux débuts de réalisatrice avec le portrait d’une septuagénaire reconstruisant sa vie admirablement campée par Françoise Fabian. Rencontre avec une enthousiaste

Stars associées