Nom de naissance Fernand Sardou
Naissance
Avignon (France)
Décès
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Petit-fils de mime, fils du comique Valentin Sardou et de Madame, surnommée « Bagatelle », et qui fut partenaire de Maurice Chevalier, ayant lui-même sa descendance assurée en la personne d'un fils, Michel, chanteur à succès, Fernand Sardou poussa la romance dans bien des opérettes, la plus célèbre étant Pour Don Carlos (dont il est le coauteur). Il s'imposa comme « rondeur » dans un grand nombre de comédies méridionales, du type Au pays du soleil (M. de Canonge, 1951). Ses rares prestations « sérieuses », il les doit à Marcel Pagnol (le maire-cabaretier de Manon des sources, 1952), Henri-Georges Clouzot (un des sinistres Espions, 1957) et surtout Jean Renoir, pour lequel il fut le patriarche heureux du Déjeuner sur l'herbe (1959) et le bouleversant mari trompé du Petit Théâtre. Au total, près de cinquante films.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Si Ça Peut Vous Faire Plaisir Acteur Joseph Castanino
1975 Les Grands Moyens Acteur Camille Conségude
1970 Sur Un Arbre Perché Acteur l'adjudant-chef
1963 Les Durs A Cuire Acteur l'inspecteur
1963 D'où viens-tu Johnny ? Acteur Gustave

Stars associées