Nom de naissance Emmanuel Mouret
Naissance (52 ans)
Marseille, Bouches-du-Rhône, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Acteur, Réalisateur/Metteur en Scène
Avis

Biographie

Né en 1970 à Marseille, Emmanuel Mouret quitte sa ville natale pour intégrer le département réalisation de la FEMIS dont il sort diplômé en 1998.Son film de fin d’études Promène-toi donc tout nu ! lui vaut un large succès critique. A l’instar de ses principales influences,  Sacha Guitry et  Woody Allen , il est à la fois réalisateur et acteur de ses propres films. Dans  Laissons Lucie faire  (2000), il se met en scène aux côtés de  Marie Gillain . En 2004, il fait appel à des acteurs moins connus pour Vénus et Fleur , l’histoire d’une rencontre entre deux jeunes filles à la recherche de l’homme idéal. Son premier grand succès viendra avec Changement d’adresse (2006) où il interprète un musicien maladroit prêt à tout pour séduire son élève jouée par  Fanny Valette et où il sera aidé dans cette entreprise par  Frédérique Bel .En 2007, il revient avec Un baiser s’il vous plait ! un film sur le désir et les conséquences d’un baiser où il réunit  Virginie Ledoyen , Julie Gayet et  Michael Cohen .Toujours dans la veine romantique et burlesque, il réalise Fais-moi plaisir dans lequel il retrouve Frédérique Bel. Il retrouve encore une fois l'actrice en 2011, avec une grande brochette d'acteurs pour sa comédie L'art d'aimer dans lequel il ne joue qu'un petit rôle.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2022 Chronique d'une liaison passagère Réalisateur, Scénariste -
2020 Les choses qu'on dit, les choses qu'on fait Réalisateur, Scénariste -
2018 Mademoiselle de Joncquières Réalisateur, Scénariste -
2018 7 Billion Years Before the End of the World Acteur Man by the sea
2015 Caprice Acteur, Réalisateur, Scénariste, Directeur de la photographie Clément Dussaut

Dernières News

Emmanuel Mouret décrypte son cinéma

Les choses qu’on dit, les choses qu’on fait est le film le plus abouti de sa carrière à ce jour.

Les nouveautés au cinéma cette semaine

Chronique d’une liaison passagère, Babi Yar. Contexte, Coup de théâtre...

Les nouveautés au cinéma cette semaine

Chronique d’une liaison passagère, Babi Yar. Contexte, Coup de théâtre...

Chronique d’une liaison passagère : Mouret romantiquissime ! [critique]

Emmanuel Mouret ausculte de nouveau la fragilité du couple, à travers le récit d’un adultère mis à l’épreuve de sa prétendue fugacité. Une comédie romantique d’une grande intelligence.

Stars associées