Nom de naissance Salfati
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Scénariste
Avis

Biographie

Pierre-Henry Salfati est un réalisateur et scénariste français, notamment connu pour la comédie Repas de famille adaptée du spectacle des Chevaliers du fiel.Né à Carcassonne le 20 août 1953, Pierre-Henry Salfati débute sa carrière dans les années 1980 en réalisant plusieurs courts-métrages. En 1989, il écrit et réalise Tolérance, comédie dramatique avec Anne Brochet et Rupert Everett. Cinq ans plus tard, il dirige Tchéky Karyo, Liane Foly et Bernadette Lafont dans un nouveau long-métrage, Zadoc et le bonheur. En 2001, il signe le scénario du film Un Ange réalisé par Miguel Courtois qui réunit Richard Berry, Elsa Zylberstein, Pascal Greggory et Bernard Le Coq.A partir des années 2000, Pierre-Henry Salfati se consacre à la réalisation de documentaires. Après The jazzman from the goulag qui revient sur la vie du musicien Eddie Rosner, il enchaîne avec Golem, Golems (2002), Touristes mais pas trop (2005) ou encore Mahler : d'un pas mesuré (2010). En 2012, le réalisateur propose une autobiographie du chanteur Serge Gainsbourg : Je suis venu vous dire...En 2014, Pierre-Henry Salfati fait son retour au cinéma avec la comédie Repas de famille, adaptée du spectacle d'Éric Carrière et Francis Ginibre, le duo comique des Chevaliers du fiel.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 La Neuvième Réalisateur -
2015 Le Dernier Des Hommes Réalisateur -
2014 Repas de Famille Réalisateur, Scénariste -
2012 Je suis venu vous dire... (Gainsbourg par Ginzburg) Réalisateur, Scénariste -
1999 Un Ange Scénariste -

Stars associées