Nom de naissance Olivier Peyon
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Olivier Peyon est un cinéaste français né en 1969, on le connaît entre autres pour le film documentaire Comment j'ai détesté les maths.Natif du Val-de-Marne, Olivier Peyon grandit à Nantes. Malgré des études d'économie il décide de se lancer à fond dans ce qu'il passionne, à savoir le septième art. Après s'être installé à Paris, il débute en tant qu'assistant de production notamment sur les films d'Idrissa Ouedraogo, puis se perfectionne en étudiant au Centre National de la Cinématographie.A partir du milieu des années 90 il enchaîne les courts-métrages. C'est surtout là qu'il apprend, sur le tas. Certains sont d'ailleurs primés, dont Promis juré (récompensé à Rennes), Jingle Bells (Mostra de Venise), Claquage après étirements nommé aux Lutins du court-métrage, ou encore A tes amours (New York, La Ciotat).Il faut attendre 2007 pour découvrir son premier long avec la comédie dramatique Les Petites Vacances où il fait tourner Bernadette Lafont et Claude Brasseur. Là encore, la profession reconnaît son travail : il est récompensé aux Trophées du premier scénario CNC en 2003, est reçoit le prix Gan du meilleur scénario au Festival des Scénaristes de La Ciotat.Dans le même temps, il est également investi dans un travail de traduction : pour le marché français, il traduit plus d'une bonne centaine de films anglophones, dont notamment ceux des frères Coen, Stephen Frears ou encore Danny Boyle.Les années 2010 l'amènent à retrouver la réalisation, mais Peyon se consacre désormais au genre documentaire (Élisabeth Badinter, à contre-courant et Michel Onfray, philosophe citoyen pour la collection Empreintes de France 5). Il y prend goût et en 2013, le cinéaste revient dans les salles obscures avec Comment j'ai détesté les maths. L'année suivante pour la sortie du dvd, il ajoute un « bonus » de luxe : En route pour la médaille Fields, un portrait du mathématicien Cédric Villani.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Latifa, le coeur au combat Réalisateur, Scénariste -
2016 Une Vie Ailleurs Réalisateur, Scénariste -
2015 Claquage Après Étirements Réalisateur, Scénariste -
2015 A Tes Amours (court-métrage) Réalisateur -
2013 Comment j'ai détesté les maths Réalisateur, Scénariste -

Stars associées