Nom de naissance Francis Girod
Naissance
Semblançay, France
Décès
Genre Femme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Assistant (de Mocky, Vadim, Reichenbach), journaliste, réalisateur de TV, producteur (films de Jacques Rouffio), il s'essaie à la mise en scène par un bel exercice de grand-guignol sardonique (le Trio infernal, 1974), mais tombe dans le « polar » de série avec René la Canne (1977). La collaboration de l'écrivain Georges Conchon lui assure un deuxième souffle avec des sujets plus ambitieux et vigoureusement critiques sur le racisme (l'État sauvage, 1978) et l'affairisme (la Banquière, 1980). En 1982, il signe le Grand Frère, en 1984, le Bon Plaisir d'après un scénario de Françoise Giroud et en 1986, Descente aux enfers, d'après un roman de David Goodis. L'Enfance de l'art qui se voulait une sorte d'Entrée des artistes 1988 ne rencontre les faveurs ni de la critique ni du public. Après avoir interprété le rôle d'un réalisateur de films dans Zanzibar (Christine Pascal, 1988), il met en scène en 1990 un séduisant Lacenaire et, en 1994, un film noir moins personnel : Délit mineur, suivi de Passage à l'acte (1996), Terminale (1998), Mauvais genres (2001).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2006 Un Ami Parfait Réalisateur, Scénariste -
2000 Mauvais Genres Réalisateur, Scénariste -
1997 Terminale Réalisateur -
1995 Passage A L'Acte Réalisateur, Scénariste -
1993 Délit mineur Réalisateur, Scénariste -

Stars associées