Nom de naissance Vincent
Genre Homme
Avis

Biographie

Né le 5 Novembre 1955 à Paris, Christian Vincent est dans sa jeunessse militant politique. Le film La Règle du jeu, de Jean Renoir, est une révélation : le jeune homme de 21 ans décide de s'orienter vers le 7ème art. Etudiant à l'IDHEC, il réalise plusieurs courts remarqués comme Il ne faut jurer de rien (1983) avec Fabrice Luchini, puis trouve un boulot d'assistant monteur sur les films de Max Pécas ! Il travaille aussi un temps pour les actualités régionales de France 3 Nord-Pas de Calais.En 1990, Christian Vincent tourne son premier long-métrage, La Discrète, brillante comédie avec le grand orateur Fabrice Luchini, à l'époque peu connu du grand public. Succès critique et commercial surprise, le film rafle même trois Césars en 1991. Le réalisateur livre ensuite le marivaudage Beau fixe, avec Isabelle Carré et Elsa Zylberstein dans leur premier grand rôle. En 1994, il se tourne vers un genre plus dramatique avec La séparation, chronique d'une rupture amoureuse avec Isabelle Huppert, Daniel Auteuil et Karin Viard. Trois ans plus tard, il réalise Je ne vois pas ce qu'on me trouve, avec Jackie Berroyer. Bousculant ses habitudes, il filme ensuite Sauve-moi en 2000, autour d'un atelier d'écriture crée pour des chômeurs.En 2005, Christian Vincent revient à la comédie de moeurs avec Les Enfants, interprété par Karin Viard et Gérard Lanvin. Il retrouve l'année suivante Isablle Carré pour une comédie pétillante dans les hôtels de luxe, Quatre étoiles, dans laquelle l'actrice explore son potentiel comique en compagnie de José Garcia.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Les textiles Scénariste -
2015 L'Hermine Réalisateur -
2012 Les Saveurs du Palais Réalisateur, Scénariste -
2006 Quatre Étoiles Réalisateur, Scénariste -
2005 Les Enfants Réalisateur, Scénariste -

Dernières News

L'Hermine : Sidse Impératrice

Face à l’impérial Fabrice Luchini, elle est l’atout charme de L’Hermine de Christian Vincent. Mais qui est Sidse Babett Knudsen ?

César 2016 : Sidse Babett Knudsen, Meilleure actrice dans un second rôle 

L’actrice danoise de L’Hermine a convaincu l’Académie. 

Stars associées