Nom de naissance Antoine Duléry
Naissance (59 ans)
Paris, France
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Né le 14 novembre 1959 à Paris, Antoine Duléry se passionne d’abord pour le dessin. Jusqu’à l’âge de quinze ans où il réalise l’intérêt qu’il porte au métier d’acteur.Son père lui conseille d’abord de commencer par les planches.Ainsi, Antoine Duléry se lance dans des petits rôles au théâtre avant d’intégrer le Cours Florent. Dans cette institution il va travailler sous la direction de Francis Huster. Fort de cet apprentissage il s’illustre au théâtre du Rond-point, dans des pièces telles que Le Cid de Corneille, aux côtés de Jean Marais et Jean Louis Barrault en 1985, ou encore dans Richard de Gloucester (1987) et Lorenzaccio (1989). Mais il sera aussi dirigé par Isabelle Nanty dans La Maison de poupée ou Bernard Murat dans La Puce à l’oreille de Feydeau.Cependant, l’année où Antoine Duléry joue dans Le Cid, il co-écrit avec Christian Charmetant une pièce du nom de L’impasse privée, dans laquelle il joue aussi.D’autre part, malgré le fait qu’il échoue à plusieurs reprises le concours d’entrée au conservatoire, il rejoint la compagnie de Renaud-Barrault qu’il va accompagner pendant cinq bonnes années.L’acteur débute au cinéma à partir de 1981 avec Celles qu’on n’a pas eues de Pascal Thomas. Il enchaîne plusieurs petits rôles aux côtés de grands acteurs. Il côtoie ainsi Michel Piccoli dans Blanc de Chine ou Michel Serrault dans Comédie d’amour. En 1993, il fait une rencontre décisive pour sa carrière. Celle de Claude Lelouche, qui fait appel à lui pour le film Tout ça…pour ça ! Ce dernier l’invite ensuite sur plusieurs de ses films au cours des années 90 : Les Misérables, Hommes femmes : mode d'emploi, Le Genre humain : Les Parisiens, Le courage d'aimer...Cette longue collaboration vaut à Antoine Duléry une réputation de grand acteur, s’inscrivant parmi les meilleurs dans la catégorie «Second rôle». Par ailleurs Antoine Duléry apparaît dans une trentaine de téléfilms, récemment Petits meurtres en famille (2006) et L'Affaire Ben Barka (2007), collaborant avec des personnalités comme Serge Moati, Élisabeth Rappeneau, Serge Meynard, Jérôme Foulon, Jean-Louis Lorenzi ou Peter Kassovitz. Il s’illustre aussi dans des séries telles que : Lyon police spéciale de Bertrand Arthuys (2000-2003) ou Fête de famille de Lorenzo Gabriele en 2005. Il doit à cette expérience du petit écran une grande partie de sa popularité.Au fil de ses diverses prestations, l’acteur s’est taillé l’image du séducteur marrant de la quarantaine. Il se fait remarquer au cinéma dans des films comme Toutes les filles sont folles de Pascal Pouzadoux (dont il a co-écrit le scénario et pour lequel il reçoit le prix de meilleur acteur au festival du film de comédie de Monte Carlo), Brice de Nice ou Mariage mixte. Cependant il explore plusieurs registres. On peut découvrir ses talents de chanteur imitateur dans Jean Philippe (2006) de Laurent Tuel, en tant que rock star ou dans Magique avec Cali et Marie Gillain où il incarne un clown au cœur tendre.On le retrouve aussi à l’affiche de Camping aux côtés de Gérard Lanvin, Franck Dubosc, Mathilde Seigner et Claude Brasseur. Mais aussi dans un tout autre registre dans Les dents de la nuit.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Edmond Acteur l'arrogant
2016 Bienvenue au Gondwana Acteur Delaville
2015 La Dernière Leçon Acteur Pierre
2014 Salaud, on t'aime Acteur le nouveau propriétaire
2013 Le Renard jaune Acteur Léo

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Lyon police spéciale Acteur -
2015 Les Petits Meurtres d'Agatha Christie Acteur -
1999 Lyon police spéciale : L'affaire Paoli Acteur -
1997 L'amour dans le désordre Acteur -
1995 Sixième classique Acteur -

Stars associées