Ils ont entre 9 et 13 ans et sont férus de gastronomie. Des mini-chefs en devenir qui maîtrisent l’art culinaire comme les candidats adultes de MasterChef. Époustouflants !
Ils ont entre 9 et 13 ans et sont férus de gastronomie. Des mini-chefs en devenir qui maîtrisent l’art culinaire comme les candidats adultes de MasterChef. Époustouflants !Elle s’affole un peu devant sa table de cuisson. "Je ne sais plus où j’en suis" dit-elle tout en courant chercher une nouvelle casserole. Elle découpe ses mangues, pèle ses pommes de terre... Le geste est précis. Elle contrôle le temps qui lui reste. Elle n’a eu qu’une heure pour réaliser son plat, une fois la boîte mystère ouverte. Dedans, un foie gras entier, des poires, pommes, lentilles, mesclun... En quelques secondes, elle a su ce qu’elle allait concocter : foie gras au caramel beurre salé, purée de pomme de terre et châtaignes avec son chutney de mangue. Une grande chef qui dit avoir appris à cuisiner très jeune... Et pourtant, Clara n’a que 10 ans ! Elle fait partie de la brigade de 8 enfants qui participent à ce premier Masterchef junior. Huit cuistots âgés de 9 à 13 ans, prêts à en découdre pour gagner 6 mois de cours de cuisine dans une grande école et une semaine en famille en Floride dans un parc d’attraction !Comme les grands, ils sont entrés dans l’Atelier des chefs. Comme les grands, ils cuisinent pour le jury composé de Sébastien Demorand, Yves Camdeborde et Frédéric Anton. Comme les grands, ils sont sous pression pour cette compétition. Et tous veulent gagner. Mais parce qu’ils ne sont que des enfants, la production a évité les épreuves éliminatoires. A chaque étape, ils remportent des points. Les deux mini-chefs ayant le plus de points se retrouvent en finale. Pour gagner, il leur faudra réaliser un plat de fête pour 10 convives dans une cuisine professionnelle !Sur le tournage, on a donc découvert l’art culinaire selon Clara, Flavie, Jérémy, Nina, Enora, Jean, Elliot et Valentin. Debouts sur une petite estrade installée pour l’occasion, histoire d’atteindre le plan de travail. Couteaux à bout rond, pas de friture sans surveillance et des chefs attentifs au moindre geste (ce n’empêchera pas quelques bobos !) qui n’hésitent pas à venir mettre la main à la pâte pour aider ces bouts de choux. Ils étaient 200 candidats au départ, recrutés dans les cours de cuisine, les concours...Pendant le casting, on leur a demandé de décrire la recette de la paella. Et aujourd’hui, voilà les huit sélectionnés devant un jury médusé par tant de créativité. "Je suis impressionné par leur capacité à assaisonner les plats. Mais aussi par leur organisation du travail, leur propreté. Avec les adultes, c’est Beyrouth dans les cuisines à la fin d’une épreuve" dit en riant Frédéric Anton. Il n’empêche que ces enfants ont un truc que les grands n’ont pas. La spontanéité. Et Jérémy de dire au jury lui donnant quelques conseils pour cuire sa tourte : "D’après moi, je dois la faire cuire plutôt comme ça, mais je vous écoute quand même". Ou encore à la question de Frédéric Anton "Mais d’où tu sors toute cette imagination ?", réponse de Clara : "Ben, de ma tête !" Succulent !Eva Roque du magazine Télé 7 jours
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