Nom de naissance Stéphane Freiss
Naissance (57 ans)
Paris, Île-de-France
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Stéphane Freiss est né le 22 novembre 1960.De 1983 à 1985, il fait ses classes au Conservatoire National Supérieur d'Art dramatique sous la houlette d'Yves Pignot.À peine un an plus tard (1986), Stéphane Freiss intègre, en tant que pensionnaire, la Comédie Française où il demeure jusqu’en 1988.L’acteur n’aura pourtant pas attendu ces formations pour faire ses débuts concrets dans le milieu puisqu’il fait une première apparition en 1981 dans Beau-Père de Bertrand Blier avant de partager l’affiche du film Premiers Désirs (de David Hamilton), en 1983, avec la belle, et alors encore débutante, Emmanuelle Béart.Ses rôles les plus populairement marquants à cette période restent celui de Jean-Pierre dans Sans toit ni loi (en 1985) d’Agnès Varda, celui de Bob dans Le Complexe du Kangourou (en 1986) de Pierre Jolivet et surtout celui d’Aurèle dans Chouans !(en 1988) de Philippe de Broca, grosse production historique dans laquelle il donne la réplique à Sophie Marceau. La performance que délivre Freiss dans cette œuvre lui vaut, cette année-là, d’obtenir le César du Meilleur Espoir Masculin.Profitant de son succès récent dans le genre historique, l’acteur enchaîne, dans les deux années qui suivent, avec des participations à deux films dans la même lignée ; Les Bois Noirs, avec Béatrice Dalle (réalisé par Jacques Deray en 1989) et La Putain du Roi, aux côtés de Timothy Dalton (en 1990).Mis à part son rôle d’Aladin aux côtés d’une Catherine Zeta-Jones parfaite en Shérazade dans Les Mille et une Nuits (en 1990), les années 90 représentent la décennie professionnellement calme et relativement peu active dans la carrière de l’acteur.Il revient en 2001 sur le devant de la scène, renouant avec le genre qui a fait le succès de ses débuts. C’est en effet en costumes, et précisément ceux du capitaine d'une armée dans la Sicile du XIXe siècle, qu’il tourne dans Entre deux mondes de Fabio Conversi.Il enchaîne, dès lors, avec d’autres succès faisant honneur dans ses choix de rôles à des tons aussi opposés que le grave (Monsieur N.d’Antoine de Caunes, Wanted de Brad Mirman en 2003, 5x2 de François Ozon en 2004 ou encore Munich de Steven Spielberg en 2006) et la comédie (avec, notamment, plusieurs participations à des séries télévisées).Freiss continue d’ailleurs dans cette voie qui ne boude aucun genre en tournant dans deux œuvres aux orientations radicalement différentes ; Je m'appelle Élisabeth (2006) de Jean-Pierre Améris où il joue le rôle d’un directeur d'asile qui découvre que sa fille cache un pensionnaire, puis, en 2008, Bienvenue chez les Ch'tis (2008) de Dany Boon où il incarne l’ami légèrement hystérique et affolé de Boon.En 2009, l’acteur tente une toute nouvelle expérience ; il prête sa voix au personnage du Docteur Cafard dans la version française du film d’animation américain, Monstres contre Aliens (de Rob Letterman).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2016 Les Confessions Acteur le ministre français
2015 Oriana Fallaci Acteur François Pelou
2015 My Old Lady Acteur François Roy
2014 Une autre Vie Acteur Paul
2009 Monstres contre Aliens Acteur Docteur Cafard (voix)

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Les innocents Acteur -
2015 Je hais les enfants Acteur -
2015 Je hais les vacances Acteur -
2015 Des jours et des nuits Acteur -
2015 Sécurité intérieure Acteur -

Stars associées