Nom de naissance Somai
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur
Avis

Biographie

D'abord assistant metteur en scène aux studios Nikkatsu dans les années 70, il devient réalisateur indépendant en 1980 avec Un étrange couple (Tonda kappuru). Remarqué au Japon pour l'Ombre des poissons (Gyoei no mure, 1983), il s'impose à l' étranger avec un film décrivant des lycéens livrés à eux-mêmes lors d'un typhon : Typhoon Club (Taifu kurabu, 1985). Son inspiration réaliste et poétique l'amène souvent à traiter des thèmes de l'enfance ou de la jeunesse dans les grandes villes : Bienvenue à Tokyo ! (Tokyo juku irrashaimase !, 1990), le Déménagement (Ohikkoshi, 1993), où une jeune fille espère empêcher le divorce de ses parents, le Jardin d'été (Natsu no niwa, 1994). En 1999, il réalise Ah haru, et en 2000 la Neige dans le vent (Kaza-hana).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Mont Gassan (court métrage) Réalisateur -
2015 Kaza-Hana Réalisateur -
1998 Wait and see Réalisateur -
1994 The Friends Réalisateur -
1993 Déménagement Réalisateur -

Stars associées