Nom de naissance Philip Kaufman
Naissance (81 ans)
Chicago États-Unis
Genre Homme
Profession(s) Scénariste
Avis

Biographie

Carrière inégale, toute en zigzag, que celle de cet indépendant, devenu un pilier du groupe de San Francisco avant de se voir confier des remakes et de s'épanouir soudain avec l'Étoffe des héros (The Right Stuff, 1983) qui conjugue les mythes de la conquête de l'Ouest et de l'espace avec un souffle épique et un sens intimiste des destinées individuelles. Sa première uvre, Goldstein (1964), réalisée avec Benjamin Manaster, était une production artisanale que la critique apprécia pour son ton comique très personnel. Kaufman ensuite tourne des films de genre : La Légende de Jesse James (The Great Northfield Minnesota Raid, 1972), l'Invasion des profanateurs (Invasion of the Body Snatchers, 1978), remake du film homonyme de Don Siegel, et les Seigneurs (The Wanderers, 1979) sur les gangs de rue. Réalisations de bonne facture, mais sans personnalité véritable (son The White Dawn, 1974 est inédit en France), ils ne laissaient pas présager l'Étoffe des héros, uvre singulièrement originale qui renouvelle le film d'aventures hollywoodien. Il confirme son talent en adaptant avec beaucoup d'habileté un livre de l'écrivain tchèque Milan Kundera l'Insoutenable Légèreté de l'être (The Unbearable Lightness of Being, 1988) puis évoque le Paris des années 30 dans Henry and June (1990) qui s'attache aux relations passionnelles de Henry Miller et d'Anaïs Nin. Cet échec ambitieux l'a mis dans une mauvaise position vis-à-vis de l'industrie cinématographique américaine. Kaufman décide donc de prouver qu'il est toujours capable d'enlever avec verve un film d'action pure : Soleil levant (Rising Sun, 1993), malgré ou à cause de la polémique qu'il engendre à propos d'un certain racisme antijaponais, le remet tout à fait en selle. En 2000 il signe Quills, évocation curieuse de la vie sulfureuse du Marquis de Sade.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2008 Indiana Jones Et Le Royaume Du Crâne De Cristal Scénariste -
2004 Instincts Meurtriers Réalisateur -
1999 Quills, la plume et le sang Réalisateur -
1992 Soleil levant Réalisateur, Scénariste -
1989 Henry et june Réalisateur, Scénariste -

Stars associées