Nom de naissance Michel Ocelot
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Après une enfance en Guinée, empreinte dans son imaginaire graphique, et des études d'art à Rouen (Beaux-Arts), à Paris (ENSAD) puis à Los Angeles, Michel Ocelot est remarqué pour son film d'animation en papier gaufré les Trois Inventeurs (1979), puis pour la Légende du pauvre bossu (1982), inspirée par des gravures du Moyen Âge. Issu de contes traditionnels purs, son cinéma développe une thématique dénonçant subtilement l'intolérance et se révèle profondément humaniste. La Princesse insensible (1986), les Quatre Vux (1987), Cine Si (1989), cycle de courts métrages qui ressortent en 1999 sous le titre Princes et princesses et les Contes de la nuit (1992) font appel à une technique d'ombres découpées, élégantes et précieuses.pagebreakSon premier long métrage, Kirikou et la Sorcière (1998, grand prix du Festival d'Annecy 1999), inspiré d'un conte africain, confirme sa maturité graphique, chromatique, narrative et technique. En 2005, il retrouve son personnage qui l'a fait connaître pour Kirikou et les bêtes sauvages.En 2006, il réalise le joli Azur et Asmar. Il surprend ensuite ses fans en réalisant le clip Earth Intruders de Bjork l'année suivante.Après 5 ans d'absence, Michel Ocelot fait son grand retour avec Les contes de la nuit.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Dilili à Paris Réalisateur, Scénariste -
2016 Ivan Tsarévitch et la Princesse changeante Réalisateur -
2015 Dragons et princesses (série télé) Réalisateur -
2012 Kirikou et les Hommes et les Femmes Réalisateur, Scénariste -
2011 Les Contes de la nuit Réalisateur, Scénariste -

Dernières News

Dilili à Paris : Animé et engagé [Critique]

Merveille plastique, le nouveau Michel Ocelot pourfend le sectarisme et les violences faites aux femmes. Avec un peu trop d’évidence.

Annecy 2018 : Dilili à Paris, un Michel Ocelot moins féerique que prévu

Le film d'ouverture du festival délivre très frontalement son message.

Michel Ocelot : interview

Dilili à Paris, son nouveau long métrage, fait l’ouverture du Festival d’Annecy. Michel Ocelot a bien voulu nous en parler.

Stars associées