Nom de naissance Christian Barbier
Naissance
Courcelles (Belgique)
Décès
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Une péniche passe. Inlassablement. Sur les canaux de France, l’embarcation suit son cours avec à son bord une famille de bateliers emmenée par Joseph Durtol. C’étaient les années 60 et les téléspectateurs découvraient dans le rôle titre de ce feuilleton culte de l’ORTF, Christian Barbier. Il était L’homme du Picardie, héros bourru et attachant de cette série réalisée par Jacques Ertaud sur un scénario d’Henri Grangé et André Maheux.Mardi 3 novembre 2009, le comédien est décédé, dans le sud de la France, à l’âge de 85 ans des suites d’une longue maladie. Il laisse derrière lui ce personnage emblématique de la télévision qui permit au public de découvrir la vie d’une famille française en proie à des difficultés quotidiennes.Ce rôle a sans doute masqué le reste de la carrière de Christian Barbier. Il fut le commissaire Le Carré dans les Cinq dernières minutes et surtout un acteur habitué des seconds rôles dramatiques partageant l’affiche au cinéma avec Alain Delon, Jean Gabin, Simone Signoret ou encore Fernandel. Les plus grands réalisateurs lui ont fait confiance : Jean-Pierre Melville dans L’armée des ombres, Henri Verneuil pour Week-end à Zuydcoote, Pierre Granier-Deferre pour La Horse ou encore Edouard Molinari dans L’Homme pressé.Le théâtre avait également fait appel à lui dès 1956 et un rôle remarqué dans Marie Stuart de Frédéric Schiller. Une vingtaine de fois, il monta ainsi sur les planches, dirigé une fois encore par des metteurs en scène de renom comme Georges Wilson en 1967 pour une pièce de Julius Hay, Dieu, Empereur et Paysan.Discret depuis quelques années, on l’avait aperçu dans le film des Inconnus Le Pari où il jouait un présentateur télé. Il réserva sa dernière apparition pour la télévision encore une fois, en 2001 dans le téléfilm Retour à Locmaria.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1991 Mayrig Acteur le père Pignon
1987 La Maison Assassinée Acteur Brigue
1985 Suivez Mon Regard Acteur le présentateur TV
1984 Brigade des moeurs Acteur Robert Capes
1980 3 Hommes à abattre Acteur Liethard

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1999 Retour à Fonteyne Acteur -
1995 Théo, la tendresse Acteur -
1981 Sept hommes en enfer Acteur -
1964 Les Indes noires Acteur -