Nom de naissance Serge Reggiani
Naissance
Reggio d'Émilie, Italie
Décès
Genre Homme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Comédien intense, trop expressionniste pour le sage cinéma français de l'après-guerre, il n'a pas fait la grande carrière que son talent autorisait. Ses premiers rôles importants ont été des personnages négatifs, sarcastiques, des salauds cyniques, dans le Voyageur de la Toussaint (L. Daquin, 1943), dans les Portes de la nuit (M. Carné, 1946) ou dans Manon (H.-G. Clouzot, 1949). Il est ensuite le perdant des Amants de Vérone (A. Cayatte, id.), puis de Casque d'or (J. Becker, 1952). Il porte alors sur son visage tourmenté tout le tragique d'une époque qui doute d'elle-même.Le cinéma et le théâtre (il a été en 1959 le créateur halluciné des Séquestrés d'Altona, de Jean-Paul Sartre) l'emploient trop épisodiquement, et souvent mal. Dans les années 60, il entame une carrière de chanteur, exigeant sur les textes qu'il interprète, qui emporte un réel succès populaire. Il apparaît dans des films de Robert Enrico, de Claude Lelouch, de Claude Sautet. Il a également tourné dans des films italiens, notamment : les Chemises rouges (G. Alessandrini et F. Rosi, 1952), la Grande Pagaille (L. Comencini, 1960), le Guépard (L. Visconti, 1963), La maffia fait la loi (D. Damiani, 1968), Touche pas la femme blanche (M. Ferreri, 1974), la Terrasse (E. Scola, 1980).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Le carrefour des enfants perdus Acteur Joris
2015 Les Chemises Rouges Acteur Santini
2015 Le dessous des cartes Acteur l'aubergiste
2011 Casque D'Or Acteur Manda
2009 L'enfer d'Henri Georges Clouzot Acteur Marcel (Version de 1964)

Dernières News

Cinq choses à savoir sur Casque d’Or

Le chef d’œuvre de Jacques Becker est diffusé ce soir sur France 5 dans « Place au cinéma ».

Stars associées