Nom de naissance Lee Strasberg
Genre Homme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Figure dominante du théâtre américain, il fonde en 1931 le Group Theatre, avec Harold Clurman et Cheryl Crawford, et y monte, pendant dix ans, des pièces de nombreux dramaturges de gauche. En 1948, il entre comme directeur artistique à l'Actors Studio, où il exerce une influence marquante sur plusieurs générations de comédiens : Marlon Brando, Paul Newman, Shelley Winters, Eli Wallach, Joanne Woodward, Dustin Hoffman, Harvey Keitel, Al Pacino, Robert De Niro. Acteur occasionnel, il interprète, à ses débuts, une demi-douzaine de rôles à la scène. En 1974, il fait sa première création à l'écran dans le Parrain II de Francis Ford Coppola, et remporte une nomination à l'Oscar. Il jouera ensuite dans : le Pont de Cassandra (G. Pan Cosmatos, 1977), Boardwalk (Stephen Verona, 1979), Justice pour tous (N. Jewison, id.), Going in Style (Martin Brest, id.), ainsi que dans le téléfilm le Dernier Locataire (J. Taylor, 1978).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2013 Quelque Part Dans La Nuit Scénariste -
1979 Justice Pour Tous Acteur Sam Kirkland
1976 Le Pont De Cassandra Acteur Herman Kaplan
1974 Le Parrain 2 Acteur Hyman Roth
1962 Le jour le plus long Acteur le sergent Forster

Stars associées