Nom de naissance Lea Thompson
Naissance (57 ans)
Rochester, États-Unis
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Lea Thompson est une actrice américaine, principalement connue son rôle de Lorraine McFly dans la trilogie Retour vers le futur.Née le 31 mai 1961 à Rochester, Minnesota, Lea Thompson pratique la danse à haut niveau dès son plus jeune âge. Elle se forme notamment à l'American Ballet Theatre, au San Francisco Ballet et à la Pennsylvania Ballet grâce à une bourse scolaire. Après une carrière de danseuse professionnelle déjà bien remplie, elle décide à 20 ans de s'installer à New York pour devenir comédienne.Des débuts prometteursLea Thompson décroche son premier rôle au cinéma en 1983 dans Les Dents de la mer 3, puis donne la réplique à Tom Cruise dans L'Esprit d'équipe. L'année suivante, elle partage l'affiche avec un autre sex-symbol des années 1980 : Patrick Swayze, dans le film de guerre L'aube rouge.C'est en 1985 que la comédienne se fait connaître du grand public, puisqu'elle est choisie pour jouer le personnage de Lorraine Baines McFly dans Retour vers le futur, réalisé par Robert Zemeckis. Elle y campe la mère de Marty McFly (Michael J. Fox) que ce dernier rencontre alors qu'elle adolescente lors de son voyage dans le passé. Lea Thompson reprendra son rôle dans les deux autres opus de la saga, sortis en 1989 et 1990.L'après Retour vers le futurSi elle ne renoue jamais avec le succès de Retour vers le futur, la comédienne n'en reste pas moins très présente à la télévision et au cinéma. A partir des années 1990, elle apparaît dans une trentaine de téléfilms et séries télévisées, dont New York, Unité spéciale, Greek et Les Experts. De 1995 à 2000, elle incarne Caroline Duffy dans le sitcom Caroline in the City, rôle qu'elle joue également le temps d'un épisode de Friends. A partir de 2011, elle est aussi Kathryn Kennish dans la série Switched at birth, une mère de famille aisée qui apprend que sa fille de 15 ans a été échangée à la naissance.Lea Thompson s'est faite plus discrète côté cinéma, enchaînant les films sortis directement en DVD. En 2011, les spectateurs peuvent néanmoins la voir aux côté de Leonardo Dicaprio dans J. Edgar réalisé par Clint Eastwood.Vie privéeLea Thompson est mariée au réalisateur Howard Deutch depuis 1989, rencontré sur le tournage L'Amour à l'envers. Le couple a deux filles : Madelyn et Zoey, toutes deux devenues actrices.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Out Of Omaha Acteur Ginger Gainor
2015 Le Chaos Acteur La femme de Ray Steele
2014 Ping Pong Summer Acteur Madame Miracle
2011 J. Edgar Acteur Lela Rogers
1992 Denis La Malice Acteur Alice Mitchell

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Un bungalow pour six Acteur -
2015 Un souhait pour Noël Acteur -
2015 Switched at birth Acteur -
2015 Moi, Arthur, 12 ans, chasseur de dragons Acteur -
1998 De mères en filles Acteur -

Stars associées