Nom de naissance Jacques Herlin
Naissance
Le Vésinet, France
Décès
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Né le 17 août 1927 au Vesinet et décédé le 7 juin 2014 à l'âge de 86 ans, Jacques de Jouëtte, alias Jacques Herlin, est un acteur français célèbre pour ses rôles dans les films Don Camillo en Russie, Treize femmes pour Casanova, Jeanne d'Arc ou encore Des hommes et des dieux.C'est en 1958 que Jacques Herlin commence sa carrière, sous la houlette de Maurice Delbez dans le film Et ta soeur. Durant les années 1960, il tourne pour Bernard Borderie dans Le Caïd ou encore Edouard Molinaro dans Arsène Lupin contre Arsène Lupin. Le public peut également le voir dans Le jour et l'heure de René Clément, Juliette des esprits de Federico Fellini mais aussi dans de plusieurs films de Michele Lupo et Luigi Comencini. Entre la fin des années 1960 et le début des années 1970, il est également engagé de nombreuses fois par Franz Antel. Pasquale Festa Campanile fait également appel à lui à plusieurs reprises.Un acteur infatigableDans les années 1980, il tourne dans La lune dans le caniveau de Jean-Jacques Beneix, Rive droite, rive gauche de Philippe Labro, Train d'enfer de Roger Hanin, Chouans ! de Philippe de Broca, mais aussi dans La petite voleuse de Claude Miller. Infatigable, il continue de tourner à un train d'enfer durant les années 1990, enchaînant des rôles dans les films Les Veufs, Justinien Trouvé ou le bâtard de Dieu, Tout le monde n'a pas eu la chance d'avoir des parents communistes, Au petit Marguery et Jefferson à Paris. Il particpe également au film Le créateur d'Albert Dupontel et à la superproduction Jeanne d'Arc de Luc Besson.Du drame à la comédieLes décennies suivantes sont tout aussi riches pour l'acteur puisqu'entre 2000 et 2014 Jacques Herlin est l'affiche de 17 films. Il tourne ainsi à deux reprises pour Didier Bourdon, dans Sept ans de mariage et Madame Irma, mais aussi pour Ridley Scott dans Une grande année, Philippe Lioret dans Welcome, Xavier Giannoli dans A l'origine et Romain Gavras dans Notre jour viendra. En 2010, c'est à l'affiche du succès Des hommes et des dieux de Xavier Beauvois qu'il s'illustre tandis que l'année suivante il est engagé par Kad Merad pour son Monsieur Papa. Les tribulations d'une caissière, Les Adieux à la reine, Paris-Manhattan, Astérix et Obélix au service de Sa Majesté sont autant de films dans lesquels le spectateurs ont pu le retrouver.Mais le 7 juin 2014, à l'âge de 86 ans, Jacques Herlin s'etteint, laissant derrière lui une filmographie aussi riche qu'éclectique.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Rue des ravissantes (Moyen-métrage) Acteur Gaston
2015 L'incruste, fallait pas le laisser entrer ! Acteur Le grand-père
2012 Astérix et Obélix : Au service de Sa Majesté Acteur Triple pattes
2010 Des hommes et des dieux Acteur Amédée
2006 Madame Irma Acteur monsieur Blancard

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Le choix d'Adèle Acteur -

Stars associées