Nom de naissance Georges Wilson
Naissance
Champigny-sur-Marne, France
Décès
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Élève de Pierre Renoir à l'école de la rue Blanche en 1945, il entre à la compagnie Grenier-Hussenot en 1947, puis est engagé par Jean Vilar en 1952, auquel il succède à la direction du TNP, qu'il assume de 1963 à 1972. Au cinéma, après de petits rôles dans les Hussards (A. Joffé, 1955) et la Jument verte (C. Autant-Lara, 1959), on le découvre dans Une aussi longue absence (H. Colpi, 1961) : un rôle difficile, presque muet, dont il se tire avec honneur. Suivront, entre autres : Tintin et le mystère de la Toison d'or (J. Vierne, 1961, rôle du capitaine Haddock), le Désordre (F. Brusati, 1962), l'Étranger (L. Visconti, 1967), Max et les ferrailleurs (C. Sautet, 1971), l'Honneur d'un capitaine (P. Schoendoerffer, 1982). En 1989, il passe à la mise en scène avec la Vouivre d'après Marcel Aymé et dirige son fils Lambert Wilson dans le rôle principal.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2008 Mesrine : l'ennemi public n°1 Acteur Le milliardaire
1996 Marquise Acteur Floridor
1990 La Tribu Acteur Castaing
1988 La vouivre Réalisateur, Scénariste -
1987 Gandahar Acteur le métamorphe

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Dolmen Acteur -
1976 Le jeune homme et le lion Acteur -

Stars associées