Nom de naissance Tanovic
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Scénariste
Avis

Biographie

Danis Tanović est un réalisateur bosniaque, principalement connu pour ses films No Man's Land, Eyes of War et La Femme du ferrailleur.Après des études de musique à l'université de Sarajevo, Danis Tanović intègre l'Académie du Film. Lorsque la guerre de Bosnie-Herzégovine éclate en 1992, il est contraint d'arrêter ses études et s'engage dans l'armée. Il tourne durant cette période de nombreuses images documentaires. En 1994, le réalisateur s'exile à Bruxelles, en Belgique, pour terminer ses études. Un pari réussi puisqu'il en ressort major de sa promotion trois ans plus tard.Un réalisateur multi-récompenséEn 2000, son premier long-métrage de fiction No man's land - dont il signe également le scénario et la musique - est acclamé par la critique à travers le monde. L'histoire de deux soldats ennemis, l'un bosniaque et l'autre serbe, bloqués dans un No man's land en pleine guerre de Bosnie. Il remporte le Prix du scénario à Cannes, le César du meilleur premier film et l'Oscar du meilleur film étranger.Deux ans plus tard, il participe au film collectif 11'09''01 - September 11, notamment aux côtés Claude Lelouch, Sean Penn et Ken Loach.Danis Tanović revient en 2005 avec le film français L'Enfer, dans lequel il dirige Emmanuelle Béart, Karin Viard, Marie Gillain, Guillaume Canet et Jacques Gamblin. Quatre ans plus tard, le réalisateur renoue avec le thème de la guerre et tourne Eyes of war, avec Colin Farrell dans le rôle titre, puis Cirkus Columbia.En 2013, son film La femme du ferrailleur lui vaut  le Grand prix du jury du Festival de Berlin. S'ensuit deux ans plus tard Tigers, avec Emraan Hashmi et Geetanjali Thapa.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2014 La Femme du Ferrailleur Réalisateur, Scénariste -
2011 Cirkus Columbia Réalisateur -
2010 Eyes of War Réalisateur, Scénariste -
2005 L'Enfer Réalisateur, Compositeur -
2002 11'09"01 September 11 Réalisateur, Scénariste -

Stars associées