Nom de naissance Anouk Ferjac
Naissance (86 ans)
Paris, France
Genre Femme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Anouk Ferjac est une actrice française. De son vrai nom Anne-Marie Levain, elle est née le 25 mai 1932 à Paris.Elle est la fille de Paul Levain, ancien dessinateur de l’hebdomadaire satirique Le Canard Enchaîné, plus connu sous le pseudonyme Pol Ferjac. Parallèlement à ses cours de danse, elle se forme au métier d’actrice auprès de René Simon. Malgré des débuts précoces et très prometteurs, notamment sous la direction d’André Cayatte dans Justice est faite (1950) et Nous sommes tous des assassins (1952), Anouk Ferjac doit attendre le milieu des années soixante pour se faire connaître. C’est grâce à des réalisateurs appartenant à la Nouvelle Vague qu’elle accède à une certaine notoriété : Michel Deville (Lucky Jo, 1964), Alain Resnais (La Guerre est finie, 1966 ; Je t’aime, je t’aime, 1968) et Claude Chabrol (Que la bête meure, 1969). Anouk Ferjac tourne par la suite essentiellement pour des réalisateurs débutants ou peu connus : Ali Ghalem (Mektoub, 1970), Francis Leroi (La Michetonneuse, 1972), Michel Berny (Les grands sentiments font les bons gueuletons, 1973), Pierre Lary (Le Diable dans la boîte, 1977), Laurent Perrin (Buisson ardent, 1987) ou encore John Lvoff (La Salle de bain, 1989).Dans le même temps, elle apparaît dans des séries télévisées comme Nestor Burma (1992) ou La Clef des champs (1998) de Charles Nemes. Toujours sur le petit écran, Anouk Ferjac joue dans le téléfilm Ces forces obscures qui nous gouvernent (2000) d’Olivier Doran, où elle campe la mère de Smadi Wolfman.Au théâtre, Anouk Ferjac interprète Savez-vous planter les choux ? (1947) de Marcel Achard, sous la direction de Pierre Fresnay, Château en Suède de Françoise Sagan (mise en scène d’André Barsacq), et Le Pélican (1983) d’August Strindberg, entre autres.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Boite de nuit Acteur Jackie
2015 Cite de l'esperance Acteur Louise
1996 Le Demenagement Acteur madame Keller
1986 Buisson Ardent Acteur Christine
1985 Lien De Parente Acteur GUERIN Patricia

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1970 La passion d'Anne-Catherine Emmerich Acteur -

Stars associées