Date de sortie 2 novembre 2016
Durée 97 mn
Réalisé par Thomas Boothe
Scénariste(s) Thomas Boothe
Année de production 2016
Pays de production France, Etats-Unis
Genre Film documentaire
Couleur Couleur

Synopsis

Il existe à Park Slope, un quartier de Brooklyn, un supermarché coopératif où l'on peut trouver de la bonne nourriture à bas prix. Le magasin vend une grande variété d'aliments et de produits ménagers, la plupart du temps respectueux de l'environnement. L'entreprise compte 16 000 membres qui prennent sur leur temps libre, 3 heures par mois, pour venir y travailler. Les personnes qui ne sont pas des adhérentes de la coopérative peuvent visiter le magasin, mais ne peuvent pas y faire d'achats. On y trouve des gens de tous horizons : travailleur social, graphiste, psychanalyste...

Toutes les séances de Food Coop

Critiques de Food Coop

  1. Première
    par Frédéric Foubert

    Documentaire "alternatif" dans la lignée du Demain de Mélanie Laurent, Food Coop parcourt les travées de la Park Slope Food Coop, une coopérative florissante créée à Brooklyn en 1973 : ses 16000 membres peuvent y acheter des produits alimentaires de très bonne qualité et à très bas prix, en échange de quelques heures de travail mensuel. Le réalisateur Tom Boothe (qui vient par ailleurs de participer à l’ouverture du supermarché parisien La Louve, basé sur le même modèle) ne tire pas toujours un très grand parti cinématographique des allées bondées et grouillantes du magasin, mais touche juste par son refus de l’angélisme : son plaidoyer pour un modèle alternatif donne aussi à voir les difficultés concrètes que nécessite la mise en place d’une utopie à grande échelle, les comportements sectaires de certains de ses membres… Une contribution intéressante au débat sur l’économie collaborative. Frédéric Foubert